Мемориал «Живые — бессмертным» - памятник истории

«Живые — бессмертным» — мемориал в Ленинском районе Донецка, на территории Донецкого металлургического завода. Мемориал был создан в 1970 году, в честь работников Донецкого металлургического завода, которые погибли в Великую Отечественную войну. Создание памятника было приурочено к двадцать пятой годовщине победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Автор мемориала — В.Я. Милютин.

Мемориал представляет собой кольцо, стоящее на трёх опорах. На внешней стороне кольца надпись: «ЖИВЫЕ — БЕССМЕРТНЫМ». На внутренней стороне кольца размещены мемориальные таблички с именами погибших работников Донецкого металлургического завода и цехами и отделами завода, в которых они работали. Между табличками расположены пятиконечные звёзды. Кроме табличек на внутренней стороне кольца размещены две надписи: «1941-1945» — годы Великой отечественной войны и «XXV» — римская запись числа 25, годовщины победы. На одной из опор расположена табличка поясняющая в честь чего создан монумент. В центре кольца разбита пятиугольная клумба. У монумента проходят заводские мероприятия, посвящённые Дню победы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.