Мирмекий - памятник архитектуры

Мирмекий — античный город, основанный ионийскими греками в середине VI века до н. э. на берегу Керченского пролива, входивший в состав Боспорского царства. План городища был снят в 1820-х годах энтузиастом античной археологии П. Дюбрюксом. В 1834 году матросами при строительстве Карантина был случайно открыт склеп, в котором находился мраморный саркофаг с богатым декором. Планомерые раскопки начались только в 1934 году. В настоящее время городище находится в черте города Керчь.

В V—IV веках до н. э. Мирмекий был укреплен, так как должен был прикрывать подступы к столице государства Пантикапею. В самой высокой части города находился акрополь, в центральной части Мирмекия были выстроены большие жилые дома, в том числе и двухэтажные. Наибольшего расцвета город достиг в III—II веках до н. э.

Мирмекий известен как античный центр виноделия, все окрестности города были заняты виноградниками. Винодельни представляли собой помещения с двумя (реже тремя) площадками для давления винограда ногами и дожимания остатков сока из полученных отходов посредством каменного пресса. Сок, получавшийся соответственно неравного качества, стекал в разные отсеки цистерн. Емкость цистерн доходила до 7—8 тысяч литров. При археологических раскопках были найдены и рыбозасолочные ванны. Некоторые историки и нумизматы ошибочно приписывали Мирмекию чеканку собственной монеты с изображением муравья. Но такие монеты на Боспоре чеканили только Пантикапей, аполлонийский монетный союз (в состав которого входил и Мирмекий), а так же и Гермонасса.

На рубеже нашей эры Мирмекий пришел в упадок. Застройка города в это время была нерегулярной, дома представляли собой отдельные, порой укрепленные усадьбы. К IV веку Мирмекий перестал существовать. В VII-VIII веках, а затем в XIII-XIV веках на месте античного города возникли небольшие селения. В наши дни на городище Мирмекия проводится ряд археологических работ.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.