Монастырь Св. Климентия - памятник архитектуры

Монастырь Святого Климентия — мужской греко-католический монастырь ордена редемптористов во Львове. Находится по адресу: улица Франко, 56.

Участок, на котором построен монастырь принадлежала галицко-русскому учреждению — Ставропигийскому институту. В 1881 году здесь поселились монашки-василианки; открыли гимназию для девушек, которая действовала с перерывами до 1933 г. Стараниями львовского греко-католического митрополита Сильвестра Сембратовича в 1885 году была построена небольшая церковь. В 1912 году территория перешла в собственность другому галицко-русскому учреждению, «Народный дом», и василианки её покинули. В середине 1930-х годов «Народный дом» решил продать участок, дом и церковь. Митрополит Андрей Шептицкий купил и 18 мая 1937 передал эту недвижимость ордену редемптористов. Помещения были отремонтированы, и 13 ноября 1938 года Андрей Шептицкий вместе с епископом Николаем Чарнецким освятил монастырь.

В 1946 году монастырь был закрыт и до 1959 года дом был собственностью областного комитета компартии; позднее монастырский комплекс заняла турбаза «Львовская» общества «Львовтурист» и владела им до 1992 г. К тому времени в церкви было устроено кафе с отелем на втором этаже, а в монастырском доме размещалась бухгалтерия.
Летом 1992 года представители редемптористов обратилась в городской совет Львова с просьбой возвратить монастырские сооружения и близлежащий участок. В августе 1993 года по решением губернатора Львовской области монастырский комплекс вернули Львовской провинции ордена редемптористов.

24 декабря 1996 года Государственный комитет Украины по делам религии зарегистрировал монастырь Святого Климентия как религиозную организацию Украинской греко-католической церкви. После ремонтных работ был восстановлен монастырский храм, а в доме разместилось Провинциальное правительство Львовской провинции ордена.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.