Монастырь Св. Николая в Крехове - памятник архитектуры

В 12 км от г. Жовква, среди покрытых буково-сосновыми лесами холмов Розточья, у подножия гори Побойной, стоят стены древнего монастыря Святого Николая. Согласно легенде он был основан в середине XVII века монахами - выходцами Киевско-Печерской лавры Иоилом и Сильвестром. Сначала монастырь располагался пещерах, которыми богаты окрестные горы, но в 60-х годах XVII столетия началось строительство каменных укреплений с оборонительными башнями.

Креховский монастырь расположен в очень живописном месте в 12 км от г. Жовквы и в 3 км от с. Крехова, среди покрытых буково-сосновыми лесами холмов Розточия, в подножии горы Побойной.  Он представляет собой уникальный  комплекс, к которому входят церковь св. Николая, корпусы келий, колокольня, хозяйственные здания и давние оборонительные мури с башнями. В архитектурном ансамбле Креховского монастыря доминирует четырехярусная колокольня (1759 г.) выстроенная над восточной башней и завершенная барочным куполом.

Вдоль восточной оборонительной стены выстроен двухэтажный дом монастыря, который продолжен в 1776 г. достройкой к краеугольной южной круглой башне. В 1902 г. вдоль юго-западного стены по проекту И. Вишневского построен еще один монастырский корпус. Главные монастырские ворота сначала находились в восточном муре, но во второй половине XVIII ст. ее разобрали, а главный вход перенесли на северную сторону монастыря. Действующие теперь ворота построены в барочных формах в 1776 г. К ней через оборонительный ров перекинут каменный мост.

По народным пересказам, Креховский монастырь основали монахи Киево-Печерской Лавры Иоил и Сильвестр. Они поселились в выбитых в скале, которая со временем получила название "Скала Иоила", келиях, и на ее вершине выстроили часовню Покровы и рядом часовню Петра и Павла.

В монастырском саду сохранилась очень красивая, вековая липовая аллея. Сад окружен каменной стеной, выстроенной в 1795 г. Крехов притягивал богомольцев из-за Днепра, Дона, из далекой Греции и Крита. Теперь, как и когда-то, тысячи верующих приходят к Креховскому монастырю на Николая - 20, 21 и 22 мая.

Возле монастыря восстановлено ритуальную "Крестную дорогую", которая от монастырских стен, из южных уступов горы Побойной направляется на ее вершину. Сохранилась построенная в 1938 г. (арх. И. Филевич) часовня "Гроб Господний", которой завершается "Крестная дорога". Весь ансамбль застройки Креховского монастыря с садом и замечательными зелеными ландшафтами, среди которых он расположен, можно осмотреть теперь из обзорной галереи.

После присоединения Западной Украины к СССР монастырь был закрыт и в его стенах расположился детский интернат. Лишь в 1990 году сюда вернулись василианские монахи. Сегодня в монастыре находится Высшая духовная василианская семинария.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.