Музей советской оккупации - музей

Музей советской оккупации (укр. Музей радянської окупації) — музей в Киеве, в котором собраны материалы о действиях партийных и советских органов (преимущественно на Украине) в 1917—1991 гг., которые, по мнению создателей музея, представляют собой преступные деяния против украинского народа.

Открыт 30 ноября 2001 г. в помещении киевской городской организации Украинского общества «Мемориал» им. Василя Стуса как экспозиция «Забуттю не підлягає: хроніка комуністичної інквізиції» («Забвению не подлежит: хроника коммунистической инквизиции»). Со временем экспозиция, размещавшаяся сначала на нескольких стендах, выросла в полноценный музей, в котором, кроме научной работы, ведется также воспитательно-пропагандистская работа среди молодёжи. В составе музея появились экспозиции «Киевский мартиролог», «Украинские Соловки» и др., собрана коллекция архивных документов, научная библиотека и видеотека научно-популярных фильмов.

В 2007 г. президент Украины Виктор Ющенко выдвинул гражданскую инициативу по переименованию экспозиции в Музей советской оккупации. 26 мая 2007 г. решение об этом переименовании было принято Конференцией киевской городской организации «Мемориал».

Cоветский период истории Украины трактуется данной организацией как «оккупация» и «колонизация». Примером может служить утверждение на сайте Мемориала: «Голодомор фактически был карательной акцией оккупационной власти за непокорённость украинцев».

Адрес музея — Киев, ул. Стельмаха, д. 6-А.

Аналогичные музеи действуют в Эстонии (Таллин), Латвии (Рижский Музей оккупации Латвии), Чехии (Прага) и др. В России существуют музеи, посвященные жертвам коммунистических репрессий.

На Украине, прежде всего в русскоязычных регионах, открытие музея вызвало массовые протесты, показавшие резкий раскол в обществе по данному вопросу. Протесты основываются на мнении широких слоёв населения, что трактовка истории УССР как оккупированной страны (наподобие Рейхскомиссариата Украина, существовавшего в период нацистской оккупации в 1941—1944 гг.) надумана и что нынешнее руководство Украины стремится повторить то осознание истории, которое проводится сейчас в Прибалтике. При этом даже на официальном уровне история УССР ни в коей мере не считается периодом оккупации. Тем не менее, существуют требования признать Украину правопреемницей провозглашенной Украинской Центральной Радой Украинской народной республики (1917—1921), что может привести к постановке вопроса о принадлежности украинских земель, включённых при советской власти в состав РСФСР, и о возвращении Крыма и ряда других территорий нынешней Украины обратно в состав России, Польши и других стран.

Отрицательное отношение к идее музея было высказано и на официальном уровне украинского правительства. Вице-премьер Дмитрий Табачник (в то время один из лидеров партии «Трудовая Украина», вскоре после этого вступивший в Партию регионов) заявил:

"Это спорная инициатива, потому что у нас есть Национальный музей истории Украины, где представлены все истории. Что такое советская оккупация в трактовке Михаила Саакашвили, мне малопонятно. Но все специалисты, в частности министр культуры Украины, которые видели этот музей, оценивают его не выше, чем передвижную выставку с очень слабым тематико-экспозиционным планом. "

Заместитель председателя Верховной рады Украины 5-го созыва Николай Томенко (фракция БЮТ) на своей пресс-конференции заявил, что

"Президент, по моему глубокому убеждению, не имеет права выступать с такой инициативой. Такая инициатива не воспринимается однозначно большинством населения. "

В то же время Томенко отметил, что «Мемориал» имеет право открыть Музей советской оккупации, поскольку это общественная организация и имеет достаточно серьезных доказательствa.

Подчеркнуто негативную реакцию встретило открытие музея и в России, в том числе в официальных органах власти.
Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин в беседе с журналистами заявил, что

"Открытие в Киеве «Музея советской оккупации» – это акт, ведущий к расколу украинского общества, Украины, это опасная провокация со стороны тех, кто инициировал его создание. Этот музей стимулирует раскол жителей Украины на «оккупантов» и «оккупированных»".

Посол России на Украине Виктор Черномырдин сказал, что

"<Открытие музея является> оскорблением для российского и украинского народов. <...> В таких терминах, как „оккупация“, обсуждать этот вопрос стыдно. За что плюнули в душу народу?"

12 марта 2007 пророссийская организация Национальный фронт «Севастополь-Крым-Россия» провела у здания постоянного представительства президента Украины в Крыму акцию, заявленную как представление «Музея украинской оккупации».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.