Мушкетовское кладбище - памятник истории

Мушкетовское кладбище — кладбище в Калининском районе Донецка по проспекту Павших Коммунаров. Открыто в 1929 году. Сюда были перенесены более ранние могилы с ликвидированных кладбищ Сталино.

Во время оккупации Донецка шурф шахты 4-4 бис «Калиновка» стал местом казни и братской могилой. Из 360 метров глубины ствола шахты 305 метров были завалены трупами десятков тысяч человек. После освобождения города останки были похоронены на Мушкетовском кладбище в Мемориальной братской могиле.

Из известных дончан на кладбище похоронены:
Богославский, Владимир Матвеевич (1888-?) — хирург, профессор
Летюк, Евген Николаевич (1929—1976) — украинский поэт
Довгуля, Валентин Николаевич (1962—1986) — лейтенант, командир группы, кавалер ордена Красного Знамени

Охотники за металлом в 2002 году разграбили 76 памятников на кладбище, среди которых памятники профессора Богославского и поэта Летюка.

26 июня 2007 года на кладбище заложили место для строительства поминальной часовни в честь Всех святых и Поклонного Креста. Часовня и Поклонный Крест будут построена в память о погибших воинах.

Официально кладбище объявлено закрытым для новых захоронений. Делаются исключения только для подзахоронений и ранее зарезервированных участков.

На кладбище находится надгробный памятник работы Н.А. Гинзбурга, который работники музея еврейского наследия Донбасса считают первым в Донецке памятником жертвам Холокоста.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.