Мыс Ай-Тодор - памятник природы
Памятник природы (1964). Ай-Тодор вдается в море нептуновским трезубцем. Самый южный зуб его - собственно Ай-Тодорский отрог - наиболее высокая часть мыса.
С давних времен он служил ориентиром на пути мореплавателей. Возвращаясь из своего "хождения за три моря", по пути из Балаклавы в Феодосию, обогнул этот мыс в XV веке знаменитый путешественник Афанасий Никитин.
Теперь на вершине отрога стоит маяк; более чем за 50 миль виден в море его мигающий глаз. Неподалеку от маяка сохранились остатки векового южнобережного леса: заросли можжевельника, фисташки, дуба пушистого. Наибольший интерес вызывает растущая на самой вершине, близ маяка, гигантская тысячелетняя фисташка, вошедшая в Красную книгу. Это одно из самых старых деревьев Крыма.
На восточной окраине мыса, отвесной Аврориной скале, находится широко известное "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО", необычный по местоположению и по-своему живописный маленький замок. Интересно посмотреть на мыс с моря, из Ай-Тодорской бухточки, куда причаливают рейсовые катера. Живописен скалистый островок Парус, выдвинутый в море. На скале Парус всегда множество чаек, бакланов и других птиц. Те, кто бывал на вершине Лимен-Буруна, одного из выступов Ай-Тодора, на его видовой площадке, называемой "капитанским мостиком", и любовался открывающимся оттуда пейзажем.
Дополнительно
Путешествия
|