Никитская расселина скалодром - памятник природы

Памятник природы (1969), расположенный над троллейбусной трассой близ поселка Ботаническое.

Словно рассеченные гигантским мечом, известняковые скалы образуют здесь мрачное, холодное ущелье. Отвесные скалы высотой в 25-30 метров нависают над головой, вдоль верхней кромки ущелья растет лес. При ширине около 30 метров Никитская расселина простирается с востока на запад на 200 метров.

Царство угрюмых скал дополняется каменными хаосами и осыпями, глубокими трещинами, из которых даже в летний зной тянет могильным холодом. Все три выхода из расселины загромождены пирамидальными скалами. Интересная растительность дополняет своеобразие Никитской расселины. На дне видны кусты ежевики и ломоноса, похожие на мягкие изумрудные подушки. По трещинам прячутся плети вечнозеленого плюща. Кое-где на стенах приютились одиночные корявые стволы можжевельника и сосны крымской. Смотришь и удивляешься поразительному умению растений приспособиться к жизни буквально на голых скалах. Растут здесь и фисташка, рябина, дуб пушистый, выделяются красным стволом вечнозеленые деревья земляничника мелкоплодного.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.