Николаевская церковь в Теребовле - памятник архитектуры

Первое упоминание о церкви относится к 1614 году. Изначально церковь св. Николая была достаточно большой, с тремя банями. Сооружение представляло собой уникальный образец церкви оборонного типа с закрытым боковым ярусом. Но в 1735 году церковь была перестроена и от прежнего вида осталась только восточная часть – пресвитерия с большим алтарем старинной резной работы, с золотым и серебряным обрамлением и Богоматерью на дереве. На южном фасаде сберегся заложенный портал строгих ренессансовых форм. Сверху и по всему периметру здания до сих пор сохранились бойницы.

18 августа 1784 года Львовский епископ Петр Белянский освятил церковь. В 18 ст. вокруг храма и кладбища была построена стена с двойными воротами и колокольней. Около церкви была пострена и дьяковня, которая изначально служила и карцером. В 1890-х годах в ней находилась Русская читальня. Рядом также находился госпиталь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.