Ольвия - памятник истории

Ольвия (греч. Óλβια — счастливая) — античная греческая колония, основанная выходцами из Милета в 647—646 годах до н. э. на берегу Днепро-Бугского лимана к югу от современного Николаева.

Во времена расцвета в ней проживало 20-25 тысяч человек. Древние греки, заложившие город в VI веке до нашей эры, сменили киммерийцев и скифов (впрочем, греки постепенно ассимилировали с местным населением: спустя некоторое время они начали говорить на смеси греческого и скифского и носить скифскую одежду). В 450 году до н. э. Ольвию посетил Геродот. Он сделал первое описание истории, географии и обычаев народов, которые в те времена населяли территорию Украины. В 331 году до н. э. Ольвию неудачно пытался завоевать полководец Александра Македонского Зопирион. В середине I века до н. э. город разрушен гетами под предводительством царя Буребисты. В первые века н. э. жизнь в Ольвии восстановилась, и она вошла в состав Римской империи. В конце IV века появились гунны, которые окончательно разрушили Ольвию. На территории сохранились развалины укреплений, городские кварталы, площадь, священный участок, храмы, мастерские и погребения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.