Охотничий замок Шенборнов - памятник архитектуры

В поселке Карпаты (Берегвар) между г. Мукачево и Свалява находится прекрасно сохранившийся охотничий замок Шенборнов. Возник на месте старого охотничьего замка, построенного в первой половине XVIII в. Во время текущих ремонтов несколько изменился архитектурно-планировочный облик памятника. Дворец расположен в центре территории санатория «Карпаты» площадью около 50 га и входит в его комплекс как главный корпус. Архитектурный облик и удачное размещение на самом высоком участке рельефа позволяют дворцу доминировать не только в функциональном, но и в архитектурном отношении. Он удачно связан с другими сооружениями комплекса системой парковых пешеходно-транспортных дорожек.

Памятник представляет собой сложный архитектурный объем, условно состоящий из парадной части, завершенной доминантной башней с часами (южное крыло), хозяйственной части (северное крыло) и объединяющей их часовни. Обе части дворца двухэтажные, башня с часами – четырехэтажная. Восточная часть имеет цокольный этаж, для постройки которого использован камень из ближайших каменоломен.

В проект замка в стиле неоренессанса укладывается определенная символика. В Европе, в частности в Германии, встречаются замки, в которых количество башен соответствует количеству дней в году. В проекте бывшего замка графа Шенборна за основу взят астрономический год. Здесь количество окон - 365 - отвечает количеству дней в году; 52 комнаты отвечают количеству недель, а 12 входов - количеству месяцев. Замок построен из кирпича и покрыт фигурной черепицей. В архитектурном отношении замок близкий по типу французским ренессансным замкам времен знаменитых "мушкетеров".

Вычурность башен и ренессансных фронтонов, разномасштабность крыш и их конструкций - все это способствует тому, что каменная масса теряет свой вес, как бы вырастает из своего природного пьедестала, склона горы.

оэтому замок не является чужим в природном своем окружении. Архитектор, видимо, и не хотел противопоставлять свое творение природе, а сделал его соразмерным ей и человеку. Каждая деталь замка - то ли дымоход, или башня - не просто выполняет свои утилитарные функции, но и является украшением постройки. Двери подъездов и окна над ними украшены витражами на библейские темы. Над самым зданием вздымаются 4 башни разных форм, на каждой из которых жестяной флажок с вырезанной на нем датой сооружения замка - 1890.

На территории замка находится искусственное озеро, внешние очертания которого первоначально повторяли контур Австро-Венгрии.

Замок расположен в центре чудестного т.н. английского парка, который занимает 19 га. Место для сооружения замка было выбрано настолько удачно, что окрестный ландшафт при устройстве замкового парка не нужно было менять. В парке собраны декоративные деревья не только с Подкарпатской Руси, но и из многих стран мира. Здесь можно увидеть рядом с ясенем и дубом и катальпу, японскую вишню-сакуру, сосну Веймутова, модрину европейскую, уксусное дерево и другие экзотические деревья и кустарники.

Планировка парка выполнена очень удачно, расположение деревьев гармоническое, каждая группа деревьев на фоне соседних еще сильнее демонстрирует свою красоту и более четко подчеркивает прелести соседней группы.

С 1946 года на территории замкового комплекса начал свою работу санаторий "Карпаты".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.