Олыка - родовое поместье Радзивиллов - памятник архитектуры

Во времена Галицко-Волынского княжества, недалеко от современной Олыки, стоял укрепленный град Чемерин, имевший свой торговый посад. Со временем жизнь из Чемерина постепепенно переместилась в этот посад, дав начало новому поселению. Новообразовавшийся город был назван Олыка от имени протекавшей неподалеку реки. Первым владельцем Олыки, в 1433 году, стал Ленько Зарубич. За последующие годы Олыка несколько раз меняла своих хозяев, пока в 1547 году ее владельцем не стал Ян Радзивилл Черный. Он получил от императора Карла V наследный титул "Князя на Олыке та Несвиже", утвержденный в 1549 г. королем Сигизмундом-Августом. Так Олыка, на целых 400 лет, стала родовым гнездом Радзивиллов. Именно Радзивиллами в 1558 году здесь был возведен замок, который частично сохранился до наших дней. Замковый комплекс был квадратным в плане и имел четыре угловых бастиона з дозорными башнями. Остатки двух из этих бастионов видно за деревьями возле рвов и сейчас. В первой половине XVIII века, после неоднократных разрушений, замок был перестроен и на его территории был возведен дворец. Исторические документы свидетельствуют о том, что главные ворота дворца украшали ""индексы к астрономических компасов а также статуи богоматери и св.Михаила с железными крыльями".

Рядом с замком, по проекту известных архитекторов Бенедетто Молли и Джованни Маливерна, был построен величественный Троицький костел, сохранившийся до наших дней. Въезд в город украшали Луцкие ворота, которые и сегодня встречают жителей и гостей Олыки. После присоединения в 1793 году Олыки к Российской империи, жизнь в городе начинает затихать. Причиной тому были большие пожары 1803 и 1823 годов, а также война 1812 года. Тогда усадьба была превращена в военный госпиталь, действовавший до 1837 года. И сегодня в бывшем родовом гнезде Радзивиллов находится лечебное учреждение - Волынская психитрическая больница. В дневное время на ее территорию можно беспрепятственно войди и осмотреть былое величие дворца. Последним из рода Радзивиллов, проживавшим в Олыке, был Януш Радзивилл, арестованный в 1939 году органами НКВД, после вхождения Западной Украины в состав СССР.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.