Объект 221 - памятник истории

Место это жители Севастополя и Байдарской долины знают под названием «Алсу». Старое татарское имя переводится как «красная вода». То ли оно связано с геологическими особенностями места, то ли с давней легендой — никто уже не помнит. Впрочем, история названия меньше всего волновала тех, кто работал на совершенно секретной стройке. У них она значилась под своим именем: «объект 221». Строительство подземного Командного пункта ЧФ в Алсу началось в 1977 году. В нем планировалось разместить штаб Черноморского флота и обслуживающий персонал. Есть информация, что здесь в случае начала войны должны были разместить руководство высокого ранга, отдыхающее на дачах Южнобережья и в окрестностях Севастополя.

«Объект 221» имеет четыре подземных этажа, два основных входа. Общая площадь — 17,5 тысячи квадратных метров, это самое крупное подземное сооружение в Крыму. Объект под 180-метровой толщей скальных пород представляет из себя сеть тоннелей, в которых запросто может проехать "КАМАЗ". Имеет пять уровней и верхнюю площадку для антенной аппаратуры, тоннели ведут к огромной сети помещений - именно в них и планировалось разместить все службы штаба флота.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.