Одесская пушка - памятник истории

Одесская пушка — памятник времён Крымской (Восточной) войны 1854—1855 годов на Приморском бульваре города Одессы.

Живя в Одессе, А. С. Пушкин зачастую просыпался утром, услышав выстрел сигнальной пушки со сторожевого корабля, ошвартованного в Одесском порту. Отзвук этого выстрела мы читаем в отрывках из «Путешествия Онегина»:

Бывало, пушка зоревая
Лишь только грянет с корабля…

Часы тогда, особенно карманные, имели далеко не все, городских часов было и того меньше, и сигнальные выстрелы позволяли хоть как-то ориентироваться во времени. Недаром в «росписи» (смете) городских расходов, наряду с поливкой бульвара, содержанием городских садов и газовым освещением улиц была предусмотрена поверка, а также исправление городских часов и сигнальные выстрелы, для которых не было ни выходных дней, ни праздников.
Медь и в XIX веке была в цене, и не только сейчас имеются охотники за цветными металлами.

В одну из ночей перед самой Крымской войной стоявшая на бульваре у подножия памятника дюку де Ришелье медная сигнальная пушка бесследно исчезла. Все старания полиции найти ее были тщетными. Позже стало известно, что пушку распилили на части и медь употребили в дело. Полиция и градоначальник были в отчаянии от этого скандального происшествия.

Попытки украсть пушку — из разных соображений, в основном из озорства и природного юмора одесситов, с разной долей успеха — продолжались, пока ее окончательно не увели вторично.

В 1880 году горожане ходатайствовали о приобретении новой пушки, и даже велись переговоры с руководством Керченской крепости. В 1882 году перед только что назначенным генерал-губернатором края героем русско-турецкой войны 1878 года Гурко возбудили ходатайство о пушке. 30 июля 1882 городу-таки передали одно медное орудие из числа отбитых у турок. С тех пор полуденные выстрелы возобновились, но пушка теперь уже стояла во дворе Воронцовского дворца и вывозилась на бульвар лишь для выстрела в полдень.

10 апреля 1854 года прикованная сигнальная пушка молчала. Никто не расслышал бы ее выстрела в грохоте англо-французской корабельной артиллерии и русских береговых батарей. Шла Крымская война, памятная сегодня по героической обороне Севастополя. Целый день, тринадцать часов без перерыва, англо-французская эскадра бомбардировала Одессу, сильно повредив здания города и Воронцовский дворец.

Вторая пушка долгое время оставалась на месте заброшенной и постепенно разрушавшейся батареи, которую в конце апреля того же 1864 года соорудил карантинный боцман Д. Мокко в начале улицы Канатной возле дома археолога И. П. Бларамберга.

В 1903 году, в преддверии пятидесятилетия бомбардировки Одессы, английскую пушку отыскали и намерились превратить ее в военно-исторический памятник. Тогда же водолазы снова, теперь полвека спустя, побывали на месте гибели фрегата и подняли несколько ядер, соответствующих калибру пушки.

После реставрации пушку перевезли на Николаевский бульвар, где в сентябре 1904 года водрузили на постамент, превратив из участницы в свидетельницу многих событий.

В августе 2004 Одесский ремонтно-монтажный комбинат (ОРМК) закончил реставрацию пушки с английского фрегата, установленной на Думской площади. Ствол и детали орудия 1847 года реставрировались впервые (небольшая реставрация была в 1975 году). Чугунная поверхность была отшлифована, покрыта грунтовкой, а затем тремя слоями современной краски. Разногласия возникли относительно реставрации лафета, на котором стояла пушка. Вопрос стоял в том, чтобы сделать ли его «под старину» либо оставить дерево светлым, не скрывая факта реставрации. В окончательном варианте лафет, после обработки морилкой, серо-черного цвета, словно со дна моря. Доски для деревянного сооружения вымачивались в специальном растворе, предохраняющем от действия окружающей среды и вредителей. Конструкция сделана из сибирской лиственницы, на конструкциях из которой держится Венеция. Последний раз лафет менялся восемнадцать лет назад, в 1986 году, и был сосновым. С тех пор дерево полностью пришло в негодность. «Мастера, которые снимали пушку, рассказали, что нашли в стволе около двух десятков бутылок и банок, а мемориальные таблички были сделаны из старых надгробий второго кладбища» — отметил И. Крошка.

19 августа 2004 года отреставрированная пушка выстрелила.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.