Одесский дельфинарий "Немо" - парк развлечений

Формально дельфинарий в Одессе существует уже 10 лет. Первые семь лет он имел сезонный характер. На летний сезон в Одессу приезжали коллективы дельфинариев, привозили морских животных и организовывали представления. Он менял свое место несколько раз: в начале на территории яхтенного клуба на 9-ст.Б. Фонтана, затем в открытом плавательном бассейне. Но плохие условия содержания животных в прибрежном вольере и в открытом бассейне не позволяли оставаться в Одессе на круглый год. Постоянные транспортировки животных не могли хорошо отражатся на их здоровье. Обратив на это внимание, компанией “Нерум” было принято решение о строительстве в Одессе стационарного круглогодичного дельфинария. Была разработана и согласована проектная документация, и началось строительство. 4 июня 2005 года состоялось открытие всесезонного Одесского Городского дельфинария. Открытие Одесского дельфинария "Немо" явилось событием не только в рамках Южной столицы, но и Украины в целом.
Дельфинарий был запроектирован и построен по международным стандартам. Содержание морских млекопитающих соответствует всем утвержденным конвенциям и требованиям. Об условиях содержания морских животных и о профессионализме специалистов говорит тот факт, что впервые за 10 лет среди всех дельфинариев Украины именно в Одессе родился дельфиненок. Этот факт привлек большое внимание СМИ, в том числе и международных.
Одесский дельфинарий “Немо” работает уже четвертый год. Но и сегодня, жемчужина у моря - один из лучших курортов на Украине, может похвастаться самым большим по водоизмещению (3 бассейна, содержащие около 3 млн.литров очищенной морской воды) и самым современным дельфинарием в СНГ. За это время дельфинарий “Немо” стал на одно из ведущих мест в списке достопримечательностей красавицы–Одессы.

Деятельность Одесского Городского дельфинария носит научно-просветительский и эколого-образовательный характер. На представлениях в дельфинарии рассказывается о физиологии и характерах дельфинов, особенностях их поведения, а также о необходимости бережного отношении к дельфинам и ко всей природе. Ежегодно десятки тысяч инвалидов, детей-сирот, детей из малообеспеченных семей посещают бесплатно представления в Одесском дельфинарии. При дельфинарии создан “Центр спасения и реабилитации больных и раненых китообразных, выброшенных на берег в Северо-Западном регионе Черного моря”.

На базе Одесского Городского дельфинария проводятся сеансы дельфинотерапии. Данный метод терапии успешно применяется при работе с различными нарушениями развития - ДЦП, аутизм, ЗПР, СДВГ, задержка речи и др. Дельфинотерапия проходит как в летний период, так и зимой.

Прошедший 2007 год был объявлен Организацией Объединенных Наций "Годом дельфинов". Европейская Академия Естественных наук (АЕNS) внимательно отслеживала опыт европейских государств по спасению и воспитанию гуманного отношения к этим удивительным животным. Поэтому особенно приятно, что по итогом прошлого года Европейская Академия Естественных наук (AENS) наградила Одесский дельфинарий серебряной медалью и дипломом нобелевского лауреата Альберта Швейцера “За популяризацию экологических знаний, за бережное отношение к дельфинам и за развитие дельфинотерапии”.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.