Одесский фуникулер - парк развлечений

Фуникулёр (ранее вагончики с зубчатой передачей, сейчас наклонные лифты) рядом с Потёмкинской лестницей в городе Одессе. Один из первых фуникулёров в Российской империи.

Гигантская, ныне Потемкинская лестница, открытая в 1841 году, сначала была скорее частью архитектурного ансамбля, чем использовалась по прямому назначению. Портовый рабочий люд шел в порт на работу, в основном, со стороны Пересыпи или по спускам Военному (сейчас Жанны Лябурб), Левашовскому (затем Вакуленчука) позже Деволановскому, Польскому (Кангуна).

Со временем количество людей, желавших попасть в Одесский порт и на Приморскую улицу из центра города, возросло.

Этому способствовало открытие железнодорожного сообщения из порта на Куяльницкий лиман, куда, как вспоминал в книге «Ни дня без строчки» Юрий Олеша, «шел поезд, ведомый маленьким паровозом, который назывался паровиком. Маленький, бойко свистящий паровозик, пять-шесть зеленых вагонов…» К тому же на Приморской улице вблизи порта открылось множество «заведений теплых морских ванн», упомянутых в «Записных книжках» Ильи Ильфа: «Когда все в Одессе разрушится, морские ванны по-прежнему будут сиять и переливаться светом. Одесситы любят морские ванны».

В 1880 году, учитывая конъюнктуру, была предпринята попытка создать концессию для устройства рельсового подъемного пути с пристани на бульвар, потерпевшая фиаско.

Идея эта заработала в 1895 году, когда молодой инженер Н. К. Пятницкий, выпускник Петербургского института инженеров путей сообщения, сын директора Второй одесской гимназии, подал в городскую Управу прошение о «предоставлении ему сооружения и эксплуатации механического подъемного пути с Приморской улицы на бульвар» . Соблазненные предложением Пятницкого, городские власти все же объявили конкурс через местные и столичные (СПб) газеты.

Откликнулась лишь одна парижская фирма, представившая только эскизный проект, никак не привязанный к местности. По заключению известного в городе инженера В. И. Зуева, предпочтение отдали Пятницкому. В 1900—1902 годах спланировали склон под трассу будущего фуникулера, уложили одноколейный рельсовый путь длиной около ста метров с разъездом посередине и переходным мостиком над ним, построили деревянный ажурный павильон на бульваре, каменное здание с кассой, перроном и конторой на Приморской улице, а рядом небольшую электростанцию, собрали и закрепили на тросах два доставленных из Парижа вагончика на 35 пассажиров каждый, установили 300 калильных ламп и дуговых фонарей для освещения дороги. Работы были выполнены под руководством инженера В. Я. Раковского.

Торжественное открытие подъёмной дороги состоялось 8 июня 1902 года. На следующий день она приняла первых пассажиров, причем, как отметил «Одесский листок», «желающих испытать удобство движения нашлось довольно много». Название «фуникулёр», происходящее от латинского «фуникулис» (качели), прижилось много позднее.

По условиям контракта фуникулёр должен был перейти в собственность города в 1920 году. Революция разорвала контракт раньше. С 1919 года фуникулёр был «на консервации», то есть поломан.

Заработал он 20 сентября 1926 года, с окончанием разрухи после Гражданской войны и французской интервенции.
За всё время эксплуатации до момента второго пуска фуникулёр ни разу капитально не ремонтировали, но все его сооружения, узлы, детали и, что особенно важно, тросы, изготовленные на одесском канатном заводе, остались надёжными. До 1941 года он продолжал исправно работать в течение шести летних месяцев ежегодно, перевозя в день до четырёх тысяч пассажиров.

Во второй раз остановила фуникулёр Великая Отечественная война. Четыре года после войны не работал.

В 1948 году газета Труд сообщила, что в Одессе «начались работы по восстановлению фуникулера». Едва «отдышавшись» от войны, город восстановил фуникулер, который Валентин Катаев причислял к достопримечательностям Одессы. Через двадцать лет, в 1969 году, фуникулер закрыли. В 1970 его заменили эскалатором. Не решив при этом никакой транспортной проблемы, поскольку ее и не было.

В последний год существования СССР эскалатор еще работал в обе стороны. В самом начале 1990-х — уже только в одну, на подъем. Эскалатор на спуск постепенно разбирали на запчасти, и так поддерживали работу хоть в одном направлении.

Окончательно же он пришел в негодность и закрылся в 1997 году.

В 1998 году городская власть решила построить на Потемкинской лестнице новый фуникулёр по принципу наклонных лифтов и выделила деньги. Получился долгострой длиной в восемь лет.

Торжественное открытие возрожденного фуникулера на два вагончика по десять человеко-мест состоялось 2 сентября 2005 года в двести одиннадцатый день рождения Одессы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.