Одесский художественный музей - музей

Здание Одесского художественного музея было построено в период между 1823 и 1826 годом по проекту известного одесского архитектора Ф.Боффо. Первой владелицей его была графиня О.С.Потоцкая, в замужестве Нарышкина. В 1888 году здание было приобретено и подарено Одессе для устройства в нем публичного музея городским головой Г.Маразли – видным общественным деятелем и коллекционером. Открытие музея состоялось 24 октября (6 ноября) 1899 г.

Дворец-усадьба Нарышкиных воплощает в себе лучшие традиции русского классицизма начала ХIХ века. Строгое изящество отличает архитектурную композицию из основного двухэтажного корпуса и симметричных боковых флигелей, соединенных округлыми галереями.

Дань эпохе романтизма – обустроенный под основным корпусом здания обширный грот со сводчатым перекрытием, имитирующий природную пещеру с искусственным водопадом. Сохранилась часть подземных коридоров, имевших выход в обширный парк, спускавшийся по склону холма к морскому берегу. В настоящее время грот открыт для посетителей. Здесь также можно ознакомиться с историей здания и расположенного в нем музея.

Коллекция отечественного изобразительного искусства Одесского художественного музея – одна из наиболее значительных и многоплановых в Украине. Она охватывает все виды изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство и включает в себя произведения русских и украинских мастеров иконописи от XVI века до современности, насчитывая более 10 тысяч оригинальных работ.

Музей был открыт в 1899 году по инициативе Одесского общества изящных искусств, основанного в 1865 году. Начало музейному собранию проложили картины, переданные Петербургской Академией художеств. Музей расположен в центре Одессы, над морем, во дворце, являющемся памятником архитектуры начала XIX века и имеющим искусственный подземный грот открытый для посещений.

Экспозиция музея размещена в 26 залах на двух этажах. Она построена в историко-хронологической последовательности с соблюдением монографического принципа показа произведений каждого автора.

Экспозиция открывается замечательными творениями иконописцев XVI-XVІІІ веков и полными своеобразия ранними светскими портретами XVІІ века. С живописью XVІІІ – начала XIX века знакомят портреты, созданные лучшими мастерами той эпохи, такими как Д.Левицкий, В.Боровиковский, О.Кипренский, В.Тропинин и другими.

Характерными и значительными произведениями представлена академическая живопись. Интересна и многочисленна коллекция полотен прославленного мариниста И.Айвазовского.

Музей располагает большим и представительным собранием произведений художников демократического направления в отечественном искусстве второй половины XIX века, прежде всего, членов Товарищества передвижных художественных выставок. Это работы известных художников И.Крамского, А.Саврасова, И.Левитана, И.Шишкина, А.Куинджи, И.Репина, В.Сурикова и многих других.

Один из лучших разделов коллекции – искусство рубежа XIX и XX веков – отражает разнообразие и напряженность творческих поисков этого сложного времени. В.Серов, М.Врубель, Н.Рерих, Б.Кустодиев, А.Бенуа, К.Сомов, В.Кандинский достойно представлены в собрании музея. Здесь экспонируется уникальная коллекция живописи мастеров Товарищества южнорусских художников, основанного в Одессе в 1890 году. Неповторимая самобытность работ К.Костанди, Г.Ладыженского, Г.Головкова, П.Нилуса сформировала основы одесской живописной школы.

Отдел современного искусства представляет художественную жизнь Одессы с 20-х годов до наших дней. В экспозиции представлены лучшие работы художников города и других регионов Украины.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.