Памятник Ришелье - памятник истории

Памятник герцогу де Ришельё в городе Одессе (также известен как памятник дюку, Ришелье, герцогу, бронзовый дюк) - бронзовый монумент в полный рост, посвящённый Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё, открыт в 1828 г.
Дюк участвовал в штурме Измаила, а спустя пять лет надолго обосновался в России. В 1803 году Ришельё стал генерал-губернатором Одессы. Одесситы называли его «наш Дюк» и считали основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже 8 лет. Стараниями нового градоначальника город превратился в крупный торговый порт. Когда Бурбоны вернули себе трон, Дюк уехал во Францию, где стал премьер-министром в правительстве Людовика XVIII. Умер 16 мая 1822 года в возрасте 56 лет в Париже от кровоизлияния в мозг.

Получив горестное известие из Парижа, граф Ланжерон обратился с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника Ришелье. Заступивший в мае 1823 года на пост новороссийского генерал-губернатора, граф М. С. Воронцов заказал памятник известному скульптору И. П. Мартосу. Он стал одним из последних творений этого выдающегося русского мастера.

Памятник предсталяет собой бронзовую статую Ришельё в римской тоге с коротким римским мечом и три латунных горельефа, символизирующих земледелие, торговлю и правосудие. Заложен 30 июня 1827 г. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В. П. Екимовым в Петербурге. Постамент выдающегося петербургского архитектора А. И. Мельникова и архитектора Ф. К. Боффо. Монумент в стиле классицизма, представляет собой поставленную на пьедестал бронзовую статую А.-Э. Ришельё. Величина фигуры несколько больше натуральной. Квадратный в плане пьедестал с карнизом из розового полированного гранита с берега реки Южный Буг (около Вознесенска), подаренный херсонским помещиком Скаронинским, отделан мастером П. Джерари. Основанием пьедестала служит стилобат в форме усеченной пирамиды из местного известняка с четырьмя ступенями из гранита. На гранях пьедестала в прямоугольных нишах установлены плиты и горельефы. На фасадной — латунная золоченая плита с надписью, на двух боковых сторонах — бронзовые горельефные изображения. Работами по установке памятника руководил архитектор Ф. К. Боффо.

Открытие бронзового памятника Дюку состоялось 22 апреля 1828 года.

Во время Крымской войны англо-французская эскадра несколько дней обстреливала город из пушек. Одно из ядер взорвалось на площади около памятника повредило его постамент осколком. После войны на месте повреждения была установлена бронзовая заплатка со стилизованным пушечным ядром.

Адрес: Приморский бульвар, 9. Памятник обращён лицом к морю, прямо перед ним Потёмкинская лестница, ведущая к Морскому вокзалу. Позади памятника — два здания присутственных мест, образующих полукруглую площадь, далее — Екатерининская площадь. Памятник удачно сочетается с окружающей застройкой и Потёмкинской лестницей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.