Пальма Мерцалова - памятник истории

Пальма Мерцалова — награждённое премией Гран-при Парижской Международной промышленной выставки 1900 года изображение пальмы, выкованное из стали в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Фёдором Шпариным.

В 1900 г. на Международной промышленной выставке в Париже премия Гран-при была присуждена необычному изделию из далекой России — пальме, выкованной из стали. Поразивший искушенную французскую публику экспонат был откован кузнецом Юзовского завода Алексеем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Фёдором Шпариным.

Прежде чем уникальное произведение оказалось за границей, оно экспонировалось на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Там пальма Мерцалова получила высокую оценку и специалистов, и людей искусства. Понравилась она и широкой публике. Харьковский журнал «Горнозаводской листок» тогда писал: «Пальма сделана из одного рельса. Ее ствол несет на себе десять листков и вверху заканчивается венчиком. Высота подлинно художественного изделия — 3 м 53 см. Молот и зубило — вот единственные инструменты, которыми пользовались кузнецы». Еще одна из газет того времени писала: «Пальма поражает зрителей высотой, стройностью, удивительным изяществом. Ее темные, рассеченные листья, веером расходящиеся от ствола, были так легки, а тонкий шершавый ствол так гибок, что вначале было трудно поверить, что это не живое растение, вывезенное с кавказского побережья, а тончайшее произведение искусства. Всем хотелось потрогать ее руками». Наши мастера кузнечного дела во все времена поражали современников своим умением. Кузнечное дело — одно из древнейших ремесел человечества. Художественную ковку на территории Украины широко применяли уже в VII веке до н. э. в районах Причерноморья. Художественный кованый металл стали использовать в архитектуре в период могущества Киевской Руси. И не удивительно, что кузнецы А.Мерцалов и Ф.Шпарин из Донбасса завоевали сердца посетителей выставки во Франции своим великолепным изделием.

Оригинал «Пальмы Мерцалова» хранится в музее Горного института в Санкт-Петербурге. Автор современных копий — донецкий кузнец Сергей Каспрук.

Образ «Пальмы Мерцалова» по инициативе Донецкого областного фонда «Золотой Скиф» принят как символ возрождения Украины — независимого и мощного промышленного государства. Существует проект по установлению копий «Пальмы Мерцалова» в столицах ведущих государств мира. В настоящее время работа ведется по 70 странам мира.

Аквалангисты установили копию «Пальмы Мерцалова» под водой у мыса Тарханкут в Крыму.

Точная копия «Пальмы Мерцалова» была установлена в Донецке на площади возле выставочного центра «Экспо-Донбасс» 12 сентября 1999 года. В рамках празднования 75-летия Донецкой области летом 2007 года в Донецке была установлена ещё одна копия пальмы Мерцалова. Она расположена на бульваре Пушкина у здание донецкой облгосадминистрации. Пальма выкована из дамасской стали и стоит между двумя чашами фонтанов. Вес копии около 500 килограммов.

В сентябре 2001 года в рамках «Дней Донбасса» в Москве на Манежной площади (ТЦ «Охотный ряд») была установлена копия «Пальмы Мерцалова» (режиссёр торжественной церемонии — К. Никитина). Москва в ответ подарила Донецку копию Царь-пушки.

В 2001 году копия «Пальмы Мерцалова» установлена в Киеве, на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Планировальсь, что памятник будет установлен на Площади Независимости, но пальма была перенесена в торговый центр «Глобус». Киев в ответ подарил Донецку статую архистратига Михаила. В 2004 году копию пальмы установили в аэропорту «Борисполь», планировалось, что её затем перенесут в один из авиасалонов в Ле Бурже.

Во Львове копия «Пальмы Мерцалова» установлена в мае 2003 года на привокзальной площади.

10 апреля 2003 года копия «Пальмы Мерцалова» была установлена в Ганновере. Место установки — центральный холл выставочного комплекса Ганновера.

В декабре 2002 года копия «Пальмы Мерцалова» была подарена Оттаве.

17 августа 1999 года по итогам конкурса на сессии донецкого облсовета был утверждён герб Донецкой области, включающий в себя пальму Мерцалова как основной символ.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.