Памятник затопленным кораблям - памятник истории

Памятник затопленным кораблям — монумент в Севастополе, эмблема города. Установлен на искусственном островке, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, в 10 метрах от берега на Приморском бульваре.

Памятник представляет собой колонну с коринфской капителью, увенчанную бронзовым орлом с раскрытыми крыльями, который держит в клюве лавровый венок. Авторы памятника — эстонский скульптор А. Г. Адамсон и архитектор В.А.Фельдман. Общая высота памятника — 16,66 м. Напротив памятника, на стене набережной, укреплены якоря с затопленных кораблей.

Памятник был установлен в 1905 году к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). Поперёк фарватера затопили сначала семь устаревших кораблей, а в феврале 1855 года, когда была оставлена Южная сторона, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. На мемориальной табличке, вмонтированной в монумент, написано: «В память кораблей, затопленных в 1854—1855 году для заграждения входа в рейд».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.