Пещерный монастырь под Судаком - памятник истории

Остатки средневекового пещерного монастыря находятся у подножия горы Сокол (в обрыве песчаников, ближе к морю), на въезде в поселок Новый Свет. Монастырь был основан в VIII в. н. э. византийскими монахами-иконопочитателями в пещерах. Был разорен турками.

Описание монастыря включено архиепископом Гавриилом в перечень святынь Тавриды.

Всход к нему чрезвычайно затруднителен и доступен только для пеших: несколько раз надобно опускаться в пропасти и подниматься на крутизны, встречая на каждом шагу тысячи препятствий. С южной стороны храма из расселины камня истекает, ручей чистой воды”.Впоследствии пещеры обвалились.

Повторно открыл монастырь Н.Лезин в 1920-е годы. Краевед обнаружил остатки трех пещер. На стене одной из них был высечен крест. Здесь в скале была вырублена маленькая скамеечка или полочка. В другой пещере ещё сохранились потолок и часть передней стены со слоем штукатурки или краски.

На данный момент сохранилась часть одной из монашеских келий с высеченным на стене крестом. У подножия скалы археологи расчистили остатки исчезнувшего храма.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.