Покровская церковь - памятник архитектуры

Церковь Покровы Пресвятой Богородицы - церковь в селе Дегтяревке на Черниговщине, построенная по инициативе и на средства гетмана Украины Ивана Степановича Мазепы в 1708 году. Выдающийся памятник монументальной архитектуры эпохи украинского барокко.

Церковь была построена из кирпича и имела пять куполов. На строительство этой церкви гетман Мазепа выделил 15000 золотых монет. Храм относился к юрисдикции Спасо-Преображенского монастыря в Новгород-Северске. В церкви находилась чудотворная икона Божьей матери. Киот церкви также был изготовлен на средства гетмана, на нем был изображен герб гетмана Ивана Мазепы.

После революции советская власть разрушила эту церковь, снесла купола, расхитила иконы. Однако до конца ее уничтожить не успели. В настоящее время решается вопрос о ее восстановлении.

По сведениям исследователя гетманства Мазепы - Сергея Павленко, в этой церкви гетман Мазепа молился накануне принятия решения о переходе на сторону короля Карла ХІІ в войне с Московией. Именно отсюда, 30 октября 1708 года, Иван Мазепа отправил письмо Стародубскому полковнику Ивану Скоропадскому о необходимости проведения действий, направленных против московского царя Петра І. Также в 300 метрах от этой церкви состоялась первая встреча гетмана Мазепы и короля Карла ХІІ. На этом месте новгород-северские краеведы установили памятный знак.

 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.