Пушкинская улица - памятник истории

Пушкинская улица, до 1899 Немецкая улица — вторая, после Сумской, центральная улица города Харькова. Находится в историческом Нагорном районе; в административном Киевском районе. Соединяет площадь Конституции (бывш. площадь Тевелева) с Журавлевским спуском, новым корпусом Юракадемии, авиазаводом и городскими кладбищами, где образует тупик. Длина 5,5 км.

Улица появилась в начале XIX века, когда городская дума в 1805 г. отвела здесь землю для заселения 23 семействам иностранных мастеров ремесленных цехов, выписанных основателем Харьковского Императорского университета В. Н. Каразиным из-за границы. Поселившиеся здесь иностранцы положили основание ремесленной немецкой колонии, а возникшая улица получила название Немецкой.

В 1850—1870-х годах XIX века улица начиналась у Николаевской площади и была заселена до нынешней Краснознаменной улицы (бывшей Каплуновской). Торговых и ремесленных заведений здесь почти не было.
В 1885 году в Харькове был открыт Технологический институт. В связи с этим возросла стоимость земельных наделов, к нему прилегающих. Застраивались Каплуновская площадь и прилегающая к ней местность, возникали новые улицы с каменными домами.

Харьковское купеческое общество, заинтересованное в подготовке квалифицированных коммерческих работников, объявило в 1889 г. закрытый конкурс на составление проекта здания Харьковского коммерческого училища. Лучшим был признан проект архитектора А. Н. Бекетова. Ему же было поручено строительство. Это первое в Харькове бекетовское здание. Сейчас здесь Юракадемия имени Ярослава Мудрого. С постройкой коммерческого училища северный район Немецкой улицы значительно оживился. Тогда же улицу замостили брусчаткой.

В 1899 году улица переименована именем великого русского поэта А. С. Пушкина — в столетнюю годовщину со дня его рождения. В декабре 1910 года по Пушкинской началось движение трамвая. На месте лечебницы Медицинского общества в 1911 началось сооружение большого здания Харьковского медицинского общества по проекту архитектора Бекетова. (Ныне здесь работает Научно-исследовательский институт микробиологии, вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова). Харьковское медицинское общество было организовано в 1861 году. Его основатели — прогрессивные ученые того времени В. Груббе, Д. Лямбль и другие — открыли несколько общедоступных учреждений, в которых организовали лечение рабочих и их семей. В 1887 году Медицинское общество открыло бактериологическую станцию с Пастеровским институтом, пункт для оказания помощи укушенным бешеными животными, а на два года раньше — химико-микроскопический кабинет.

Когда Харьков был столицей Советской Украины, на Пушкинской — одной из центральных магистралей города — находились центральные партийные и государственные органы республики. На Пушкинской, 41, в январе — марте 1919 года находился ЦК КП(б)У. С Пушкинской связаны имена выдающихся деятелей Красной Армии. В годы гражданской войны, в 1920 году, во дворе дома № 51, в небольшом особняке жил М. В. Фрунзе — командующий войсками Южного Фронта; в доме № 86 в 1920 году жил командующий Юго-Западным фронтом А. И. Егоров, а в доме № 90 — командующий войсками внутренней службы Юго-Западного фронта по борьбе с бандитизмом и внутренней контрреволюцией Р. П. Эйдеман. В июле 1924 года в помещении клуба III Интернационала (б. Дворец физкультуры общества «Спартак», ныне синагога) проходила V Всеукраинская конференция КСМУ.

В 1971 году на участке Пушкинской между Гигантом (Лермонтовской) и Веснина была проложена трамвайная линия, связавшая Нагорный район с Журавлевкой и далее Салтовским жилым массивом. При этом было ликвидировано кольцо 18 трамвая на улице Лермонтовской и сняты трамвайные пути с этой улицы.

Примечательные здания:

Дом №1. Жилой шестиэтажный дом в стиле «сталинского ампира» построен в 1950-х годах. Архитектор — В. П. Костенко. Имеет полукруглую арку в три этажа высотой.
Дом №3. Шестиэтажный жилой доходный дом с мансардой построен в 1914 г. по проекту архитектора А. И. Ржепишевского с элементами стилей классицизм и модерн.
Дом №7 — поликлиника № 27. Построена в начале XX века как частная лечебница и доходный дом. Пятиэтажное здание в стиле модерн, архитектор Б. Н. Корнеенко.
Дом №12 — Большая хоральная синагога. Построена в 1912—1913 гг., крупнейшая на Украине.
Дом №14 — Институт вакцин имени Мечникова (НИИ микробиологии, вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова. Здание в три с половиной этажа построено в 1911—1913 г. по проекту академика А. Н. Бекетова (установлена мемориальная доска архитектора) для Харьковского медицинского общества и Пастеровского института. Архитектура института сочетает модерн и конструктивизм. Вид здания открыт в перспективе переулка Мечникова с площади Конституции. Фасад украшен декоративными вазами, поддерживаемыми фигурами грифонов, барельефами и геометрическим орнаментом. Актовый зал украшен росписями художника М. Р. Пестрикова.
Дом №19. Четырёхэтажный жилой дом в стиле модерн построен в 1907 г. архитектором А. М. Гинзбургом. Имеет множество пластических украшений.
Дом №24 — институт усовершенствования учителей. Построен в 1848 г., надстроен в начале XX века архитектором З. Ю. Харманским в классическом стиле.
Дом №31. Бывший дом купца Жмудского, построенный по проекту архитектора Г. Я. Стрижевского в конце XIX века.
Дом №49-А, построен архитектором Ноем М. Подгорным в 1935 г., за что получил название «Ноев ковчег». Здание в стиле конструктивизма с элементами классицизма состоит из двух частей — пятиэтажной по ул. Пушкинской и шестиэтажной по ул. Гиршмана, позже при перестройках получило черты «сталинского неоренессанса». Первоначально дом предназначался для бывших ссыльных политкаторжан и музея; позже в нём размещался институт марксизма-ленинизма; спортивный фаультет харьковского филиала Киевского института физической культуры и жилой дом; с 1993 г. — украинское отделение международного славянского университета. Установлена мемориальная доска в память о том, что здесь жил народный артист СССР Иван Марьяненко.
Дом №53 — Фармацевтическая академия. Четырёхэтажное здание в стиле модерн построено в 1911 г. по проекту Ю. С. Цауне как доходный дом (с 1920 г. здесь размещалась рентген-академия).
Дома №55 и №57 — детская больница № 23. Построены как частные особняки: дом №55 - архитектором Г. Я. Стрижевским (одноэтажное, в классическом стиле); дом №57 - архитектором Ю. С. Цауне или М. Ф. Пискуновым в 1912 г. (двухэтажное, в стиле модерн).
Дом №62 — Дом народного творчества, галерея «Кольори»(укр.). бывший частный особняк построен в 1910-х годах по проекту архитектора В. М. Владимирова. В 1923—1926 гг. здесь жил Александр Довженко, о чём сообщает мемориальная табличка.
Дом №70 в псевдорусском стиле — бывший особняк М. Гельфериха, заводовладельца «Гельферих-Саде».
Дом № 77 — Юридическая академия им. Ярослава Мудрого. Построено в 1893 г. для коммерческого училища. Дом, построенный в стиле неоренессанса — первое творение архитектора Бекетова в Харькове (проект 1889 г.).
Дом №79/1 — Студенческий городок «Гигант» (общежитие студентов политехнического института). Десять связанных между собой пяти- и шести-этажных секций построены в 1928—1931 гг (архитекторы профессор А. Г. Молокин, Г. Д. Иконников). Внешний вид изменён при восстановлении здания после войны (архитекторы Н. М. Подгорный, 1950 г. и А. М. Покорный, 1948 и 1957).
Дом №80, НИИ ортопедии и травматологии находится в бывшем доходном доме купца Компанщика, который был переоборудован в больницу для шахтеров по инициативе Съезда горнопромышленников Юга России.
Дом №84 — Юридическая академия (бывшее проектно-конструкторское бюро технических средств обучения). Двухэтажное здание при постройке (1914—1915 гг.) предназначалось для приюта дворянских детей-сирот. Архитектор А. Н. Бекетов, стиль — классицизм.
Дом №92/1. Жилой дом в стиле модерн построен в 1913 г. по проекту М. Ф. Пискунова. Трёхэтажное здание с четырёхэтажной башенкой на углу с ул. Лермонтовской.
Дом №100 — детский санаторий. Бывшая усадьба владельца завода доктора Р. Френкеля построена по проекту П. В. Толкачёва в 1910 г в неоклассическом стиле.

Монументы и памятники:

И. И. Мечникову перед одноимённым институтом. Установлен в 2005 г., скульптор С. Гурбанов, гранит.
А. С. Пушкину на площади Поэзии. Установлен в 1904 г. Скульптор бронзового бюст — Б. В. Эдуардс.
Михаилу Коцюбинскому. Установлен в 1957 г. перед зданием Укргипромаша на площади Поэзии. Представляет собой бронзовый бюст на постаменте из полированного чёрного гранита. Скульптор Н. Л. Рябинин, архитектор А. А. Алло.
Влюблённым, установлен в 2002 г.
Н. А. Скрипнику. бронзовый бюст на постаменте из полированного красного гранита на установлен в 1968 г. в сквере. Скульптор М. Ф. Овсянкин, архитектор В. Г. Гнездилов.
Ярославу Мудрому перед одноимённой Юридической академией. Открыт в 1999 г., скульпторы А. Демченко, А. Шаулис; архитекторы А. Антропов, В. Лившиц.
Чернобыльцам. Установлен в 1999 г. в Молодёжном парке (скульптор С. Н. Ястребов; архитекторы С. Г. Чечельницкий, А. А. Антропов).

В конце Пушкинской исторически находились кладбища. Самое старое, Иоанно-Усекновенское кладбище — в нынешнем Молодёжном парке, вокруг церкви Усекновения Главы Ионна Предтечи. В советское время оно было закрыто как находящееся близко к центру города, в 1976/1979 годах на его месте разбит Молодёжный парк. Захоронения известных людей были перенесены на 13-е городское кладбище, находящееся далее по улице Пушкинской, 108. Несколько могил (менее десяти) остались на месте.

Напротив Молодёжного парка и далее, с тыльной стороны ипподрома, расположено Второе городское кладбище. На нём похоронены губернатор Харьковской области Александр Масельский, губернатор и политический деятель Евгений Кушнарёв, академик Брауде, советский диссидент Генрих Алтунян, чемпион по волейболу, заслуженный тренер Лихно и другие известные люди.

За улицей Веснина, за Вторым городским, находятся два братских кладбища. На одном из них братская могила революционеров — участников Харьковского большевистского подполья, убитых во время гражданской войны белой контрразведкой в Григоровском бору в 1919 году. 23 августа 1957 года на могиле установлен памятник. На монументе из черного гранита доска с надписью: «Здесь похоронены 105 революционеров – жертв деникинского террора 1919 года. Вечная слава тем, кто отдал жизнь за власть Советов».

На другом братском кладбище похоронены убитые во время войны Герои Советского Союза, погибшие в боях за освобождение Харькова в 1943 году: И. А. Танкопий, С. И. Полянский, Э. Б. Ахсаров, К. Н. Курячий, А. В. Добродецкий и другие.

Далее на улице Пушкинской, между авиазаводом и выше Дальней Журавлёвки, расположено основанное в 1930-х годах 13-е городское кладбище. На нём находятся захоронения известных людей: русского историка Д. И. Багалея, русского историка Д. П. Миллера, филолога, лингвиста и философа А. А. Потебни, русского этнографа Н. Ф. Сумцова, русского и украинского педагога — народного просветителя Х. Д. Алчевской, русского и советского архитектора А. Н. Бекетова, художника П. А. Левченко, художника Н. Г. Бурачека, русской певицы, актрисы Е. П. Кадминой, артиста К. Т. Соленика, русского дирижёра и музыканта И. И. Слатина, советского академика-двигателиста Л. А. Шубенко и других видных деятелей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.