Резиденция буковинских митрополитов (Черновицкий Национальный Университет им. Ю. Федькович

Резиденция митрополитов Буковины - это архитектурный комплекс - жемчужина Черновцов и вершина творчества известного чешского архитектора и ученого Йозефа Главки.

Резиденция представляет собой уравновешенную группу из трех главных зданий вокруг красивой площади. Во главе этого пространства расположена резиденция митрополита с часовенкой.

По сторонам - семинария и дом для приезжих. Ансамбль органически дополнен церковью, а его кульминацией стали куполы и башни.

Возведение этого дворцового здания стало настоящим событием для Черновцов, близ города были сооруженные кирпичные заводы, новые каменоломни; из Вены, Праги и других городов Австро-Венгрии прибыли известные мастера и строители.

Среди них был и Карл Йобст, который вместе с Карлом Свободой разработал и выполнил художественное оформление интерьеров ансамбля.

Сегодня в помещении бывшей резиденции разместились три факультета Черновицкого национального университета.

Черновицкий национальный университет был основан 4 октября 1875г. указом императора Австро-Венгрии Франца Иосифа в составе теологического, философского и юридического факультетов. Первым ректором стал известный ученый и общественный деятель К. Томащук. Здесь преподавали и вели исследовательскую работу ученые европейского и мирового уровня: экономист Й. Шумпетер, юрист Г. Гросс, историк Р. Кайндль, славист А. Калужняцкий, украинист Смаль-Стоцкий, композитор и писатель С. Воробкевич и другие.

После распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. и присоединения Северной Буковины к Румынскому королевству университет в 1940г. считался румынским высшим учебным заведением.

В 1940г. после воссоединения Северной Буковины с Украиной университет реорганизован в государственное высшее учебное заведение с украинским языком обучения. В 1989 году Черновицком университету присвоено имя выдающегося украинского писателя Буковины, предсказателя украинского национального возрождения в крае Юрия Федьковича.

В октябре 1999 года Черновицкий университет принят в почетные члены Международной организации университетов "Рhi Beta Delta" (СШA).

Учитывая общее государственное и международное признание результатов деятельности и весомый вклад в развитие национального высшего образования и науки, Указом Президента Украины от 11 сентября 2000 года № 1059/200 Черновицком государственном университета имени Юрия Федьковича предоставлен статус национального.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.