Родина-Мать - памятник истории

Монумент-скульптура «Родина-мать», стоящая в Киеве на высоком правом берегу Днепра. Относится к «Национальному музею истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». В 1981 году в День Победы комплекс открывал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.

Металлический каркас изготовлен из стали, выплавленной в Запорожье. Из нержавеющей стали отдельными блоками-секциями весом 25-30 тонн скульптура была спаяна на Киевском заводе имени Парижской Коммуны с учетом рекомендаций института электросварки имени Е. О. Патона.

Судя по геодезическим инструментальным замерениям, проводимым ежегодно, монумент «Родина-мать» должен простоять свыше 150 лет. По расчетам, статуя может выдержать даже землетрясение силой до 9 баллов.

По словам экскурсоводов музея, первоначально памятник задумывался как символ не Родины, а Победы, однако название «Родина-мать» вошло в обиход почти сразу же после возведения, не в последнюю очередь по аналогии с памятниками Родине в других городах СССР (Волгограде и др.).

Автор мемориала Родина-Мать в Сталинграде Евгений Вучетич. После смерти Вучетича проект возглавил украинский скульптор Василий Бородай. Фрид Сагоян и Василий Винайкин, а также архитекторы Виктор Елизаров, Георгий Кислый, Николай Фещенко

Высота скульптуры «Родина-Мать» 62 метра, общая высота с постаментом — 102 метра. В одной руке статуя держит 16-метровый меч, весом в 9 тонн, в другой — щит 13 на 8 метров с гербом СССР (весом в 13 тонн). Все сооружение — цельносварное и весит 450 тонн. Сам каркас начинается на глубине 17,8 метра (от входа в музей). На эту глубину уходит бетонный колодец диаметром 34 метра.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.