Родовое имение Галаганов в Сокиринцах - музей

Сокиринцы - родовое имение Галаганов, пожалованное царем Гнату Галагану в 1716 году. Основателем сокиринской усадьбы и парка был прилуцкий полковник Г.Г.Галаган, соратник Петра I в Полтавской битве. В комнатах дворца расположена экспозиция музея известного украинского кобзаря Остапа Вересая. Слепой певец, странствовавший по Российской империи и выступавший в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, провёл в Сокиринцах последние годы жизни.

Своё родовое гнездо Галаганы начали обустраивать с XVIII в. Сначала усадьба была деревянной, но за несколько десятилетий хозяева настолько укрепили своё финансовое положение, что разогнались на полноценный дворцово-парковый комплекс, не хуже, чем у соседей-сахарозаводчиков. Здесь они долго вели свою роскошную помещичью жизнь. Лишь советская власть смогла отобрать дворец у угнетателей, чтобы использовать его для более высоких целей – в качестве сельскохозяйственного техникума.

Сокиринский парк - выдающийся памятник украинского садово-паркового искусства. Создан в начале 19 века. Площадь – около 600 га.  Сокиринский парк создавался постепенно, с 1793 по 1835 год, преимущественно местными знатоками паркового строительства.

Прекрасный cтаринный дворец и английский ландшафтный парк с озерами, парковыми сооружениями и скульптурами является настоящим памятником садово-паркового искусства прошлого, жемчужиной архитектурно-ландшафтного ожерелья Украины. Во время исследования на территории Сокиринского парка выявлено 76 видов и форм деревьев и кустарников.  На территории парка – главная аллея, пруд (площадь около 10 га), дворец в стиле классицизма, так называемый Готический и Красный мосты и другие сооружения, созданные по проекту архитектора П.А.Дубровского в 1826 – 29 гг. Украшениями парка являются дворец и ротонда (архитектор Г.Дубровский). В настоящее время в здании дворца размещается техникум.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.