Руины замка в Залезцах - памятник истории

В 1516 году в Залезцах Мартином Камьянецким построен замок. В качестве основного материала для строительства использовался песчаник, в плане четырехугольный с четырехъярусными башнями и подъемным мостом, который был перекинут через ров с водой.

Жилые постройки замка располагались по периметру стен – южной и северной. В северной части замка был двухэтажный дворец. В северо-западной части располагались двухъярусные казематы с арочным проездом главных ворот по центральной оси фасада и угловой, неправильной в плане пятигранной башни. Въездная башня имела белокаменный портал с рустированными пилястрами, которые несли антаблемент (антаблемент - зодческ. верхняя часть здания, стен, с украшениями) тосканского ордера. Подвальный ярус башни, перекрытый полуциркульным сводом, шел со двора замка узким долгим коридором и соединялся с казематами.

Замок перестраивался в конце XVI века и в первой половине XVIII века. В разное время замок служил для обороны местных жителей от татар и турков, защищал от поляков и от казацких осад.

Во времена правления в этих местах Вишнивецких и Потоцких замок превращается в панскую резиденцию. Именно в этом замке в 1604 году ЛжеДмитрий при поддержке Сигизмунда ІІІ и собственника замка князя Константего Вишневецкого готовил поход на Москву.

После того, как Потоцкие оставили Залезцы, новые владельцы замка превратили его в фабрику сукна, затем обустроили в его старинных стенах пивоварню. К настоящему времени от замка сохранились только фрагменты северной и западной стен, полуподвальный этаж с узким коридором.

С замком в Залезцах также связана одна легенда: «Летом 1675 года замок взяли в осаду турки и татары. После двух неудачных попыток сломить оборону замка приступом, осаждающие решают «поворожить». Как Аллах скажет – так и будет. Для ворожбы взяли черную курицу, ее предназначение было в определении стороны,в  которую нужно двигаться войску. Курица, побежала туда, откуда ее принесли, в турецкий лагерь. Это приняли за знак к отступлению и осада была снята.».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.