Руины замка в Золотом Потоке - памятник архитектуры

Замок построен Стефаном Потоцким, воеводой Брацлавским в начале XVII века, приблизительно в 1568-1631гг.

Материалом для строительства замка послужил местный песчаник (темно-красного, гранатового цвета) на невысоком холме в долине на левом берегу Золотого потока – притока Днестра.

Замок был регулярным, в плане приближенным к квадрату: четыре угловые пятигранные башни, надвратная башня, дворец и юго-восточная оборонная стена, обращенная к реке. С юго-западной стороны находился ров с эскарпом (эскарп - сторона оборонительного рва, обращенная к противнику) и вал. Северная и восточная стены двухъярусные, южная имеет 2,5 яруса, цокольные части этих башен значительно расширены. Северная башня перестроена, сохранила свои первоначальные сводчатые перекрытия первого яруса.

Башни замка оснащены прямоугольными бойницами с лучковыми перемычками. Надвратная башня расположена по центральной оси северо-восточного фасада замка, квадратная в плане, трехъярусная. Первый ее ярус – въезд на территорию замка – перекрыт полукруглым сводом, второй и третий ярусы – жилые помещения. Наличники окон второго яруса украшены резьбой с растительным орнаментом и масками в стиле ренессанс.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.