Русский культурный центр во Львове - музей

Русский культурный центр (РКЦ) расположен во Львове вблизи центра города, на улице Короленко, 1-а. Он был первым русским культурным центром из открытых на территории СССР и долгое время был единственным на территории Украины.

РКЦ был основан при русском Пушкинском обществе, по просьбе которого городские власти Львова в октябре 1990 года выделили здание кинотеатра им. Короленко, примыкавшее к территории русского православного храма.

В апреле 1994 в запущенном здании было отремонтировано первое помещение, «малый зал». В апреле 1996 завершён ремонт большого, актового зала. Именно эту дату можно считать началом работы РКЦ, так как до этого помещения были совершенно не пригодны для проведения там каких-либо культурных или массовых мероприятий. Ремонтом занимались члены Русского общества им. Пушкина, которые организовывали для этого субботники. Средства на проведение ремонта и оплату больших долгов за коммунальные услуги предоставили местные предприниматели, в основном Александр Свистунов. Ранее местом проведения концертов и собраний обычно выступал Областной дом офицеров, а также театр им. Заньковецкой, Дом культуры железнодорожников (РОКС) и актовый зал школы № 35.
В январе 1997 года в «малом зале» открыта библиотека (сейчас с фондом более 8 тысяч книг), собранная членами Русского общества им. Пушкина.

Первым директором РКЦ стал основатель Общества им. Пушкина Сергей Сокуров. С июля 2005 директором РКЦ и председателем Общества им. А. Пушкина является Олег Петров.

Деятельность РКЦ сознательно направлена на культивирование русской культуры в условиях языковой и национальной ассимиляции, дискриминации, политического давления, сокращения численности русской диаспоры во Львове в силу демографических факторов. РКЦ активно сотрудничает с украинскими политическими партиями левой направленности, с 1998 также с Партией регионов, с Генеральным консульством России во Львове, с русскими организациями в других регионах Украины и организациями других национальных меньшинств во Львове и области. Надо отметить, что РКЦ привлекает людей любого происхождения, для которых русская культура является родной, и помогает другим организациям меньшинств.

В Русском Доме проходят концерты, литературно-музыкальные и поэтические вечера, выставки живописи и фотографии, проходят встречи с деятелями культуры, лекции, конкурсы, чтения, дискотеки.

Русский культурный центр занимается уходом за захоронениями русских воинов Первой мировой войны и советских воинов Великой Отечественной войны на Холме славы во Львове, завершил реставрацию могильного памятника русским воинам, сражавшихся в Галиции в 1914—1915 гг.

В помещении РКЦ проходят собрания и съезды актива русских организаций. Фактически РКЦ стал средоточием деятельности Русского общества им. Пушкина как культурного крыла русского движения во Львове, а также политических организаций «Русское движение Украины» (РДУ) и партии «Русский блок» (ПРБ). РКЦ дал руководство и активистов для данных всеукраинских организаций: А. Г. Свистунов (РДУ и ПРБ), О. Ю. Лютиков (председатель политсовета ПРБ), А. В. Прокопенко (заместитель председателя ПРБ), В. Н. Савицкий (член политсовета ПРБ).
Деятельность Русского дома вызывала критику и неудовольствие со стороны многих львовских политических и общественных организаций.

Работа по поддержанию русской культуры была оценена властями России. В январе 2004 года Владимир Путин наградил Орденом Дружбы директора РКЦ Валерия Провозина.

Русский культурный центр неоднократно подвергался актам вандализма и ксенофобии, что вызвало значительное число упоминаний о нём в прессе. Нападения на Русский культурный центр во Львове вызывали заявления со стороны российского МИДа.

В июне 2004 Виктор Ющенко, на тот момент кандидат на пост Президента Украины, обращался с публичным обращением к Службе безопасности Украины и МВД найти и наказать исполнителей и заказчиков нападений, предоставить круглосуточную охрану РКЦ.

С осуждением провокаций против РКЦ руководство Львовской области выступило только однажды: председатель Львовского облсовета Михаил Горынь осудил действия О.Витовича, при этом никакой ответственности последний не понёс. По утверждению В.Провозина (директор РКЦ в 1998—2002), никто из руководства Львова или Львовской области никогда не выступил с осуждением последующих провокаций против РКЦ, сделанных неизвестными лицами, и не выразил сочувствия в связи с ними.

В ноябре 2005 года исполняющий обязанности львовского мэра Зеновий Сирык назвал нападения на РКЦ проявлением не русофобии, а обычного хулиганства и намекнул на разногласия внутри самого Пушкинского общества, а депутат городской рады Ю.Батюк заявил, что, возможно, имеют место попытки дискредитировать львовскую общественность. Расследования, проводившиеся по фактам нападений на РКЦ во Львове, результатов не дали.

Здание РКЦ находится в муниципальной собственности Львова. В 1999 за аренду здания львовским мэром была установлена символическая плата 5 гривен в месяц. 3 сентября 2006 на фасаде здания был установлен новый бюст А. Пушкина.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.