Экскурсии по самым необычным кладбищам мира

Среди туристов немало любителей подумать о вечном и поразмышлять о смысле жизни на каком-нибудь живописном кладбище. "Форбс" выбрал восемь самых необычных кладбищ, которые попали в туристические маршруты.

1. Погребальные скалы (Лемо, остров Сулавеси, Индонезия) больше похожи на каменные дома. На их балконах установлены деревянные фигурки тау-тау, которые "следят" за живыми и очень напоминают покойных. Недалеко от скал - в Камбире - есть очень необычные детские захоронения, где могилой ребенка становится ствол дерева.

2. Висячие гробы (Сагада, остров Лузон, Филиппины) лежат на вбитых в отвесную скалу металлических стержнях. Отметим, что практически все гробы сделаны при жизни их "обладателями" - согласно местной традиции, умирающий сам изготавливает себе гроб. Нередко рядом с последним пристанищем крепят стул - иногда дух выходит, чтобы посидеть, полюбоваться окрестностями и проверить дела у своих потомков.

3. Затонувшее кладбище (остров Камигуин, Филиппины) - это традиционное христианское захоронение. В 1875 году извержение вулкана "утопило" целый город. Еще некоторое время после природной катастрофы могилы было видно во время отлива, но в середине 20-го века кладбище окончательно скрылось под водой.

4. Веселое кладбище (Сапанта, Румыния) начало свою историю в 1935 году, когда резчик по дереву Стан Иоан Петраш решил запечатлеть деревенскую жизнь. На кладбище уже около тысячи похожих могил - с раскрашенными в голубой цвет дубовыми крестами. На каждом из них - портрет покойного, выполненный в стиле наивного искусства, и шутливые стихи о жизни усопшего.

5. Костница (Кутна Гора, Чехия) появилось в 13-м веке, когда аббат привез святой земли из Палестины. Захоронение стало популярным, и последнее пристанище там находили не только чехи, но и немцы, поляки и бельгийцы. В 14-м веке в Костнице были похоронены жертвы страшной чумы. Когда кладбище переполнилось, кости вынули из могил и сложили в часовню. Через какое-то время резчик по дереву Франтишек Ринг создал из костей целый интерьер в нижнем помещении часовни.

6. Мост в рай (Ишкарет, Мексика) появился в 1984 году, когда архитектор Мигель Кинтана Пали купил землю под резиденцию. Но, начав строительство, Пали нашел подземные озера и реки, а также каменные сооружения эпохи майя. Поэтому архитектор изменил план и основал в Ишкарете парк, в который попало кладбище "Мост в рай". Оно состоит из семи террас (по количеству дней недели), 365 могил (по числу дней в году) и 52 недели (количество недель).

7. Кладбище скрещенных костей (Лондон, Англия) было последним пристанищем для проституток и бедняков с позднего Средневековья и до своего закрытия в 19-м веке. Табличка у входа гласит: "Это место исцеления, где женское начало почитается и прославляется во всех своих воплощениях: в шлюхе и девственнице, матери и любовнице, девушке и старухе, созидательнице и разрушительнице".

8. Детское кладбище (Токио, Япония) состоит из каменных статуэток в красных и оранжевых вязаных шапочках. Рядом с каждой находится цветок-вертушка. Эти скульптуры изображают божество Джизо Босацу - защитника детей, которые были рождены мертвыми, рано умерли или не родились вовсе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.