Экскурсия на дачу Ющенко за 50 грн: ажиотажа нет - без паспорта не пускают

На карпатскую дачу Виктора Ющенко теперь могут поглазеть "простые смертные". В госрезиденцию "Синегора" в селе Старая Гута на Ивано-Франковщине, где гостили Депардье и Саакашвили, стали водить экскурсии, когда хозяина нет "дома".

Билет стоит 50 грн (детский — 20), а если ехать в экскурсионном автобусе из Ивано-Франковска, тур обойдется в 145 гривен. За эти деньги после "хатынки" накормят, прокатят по подвесной дороге и свозят в монастырь.

В турагентстве жалуются, что ажиотажа нет. Раз в две недели с трудом набирается группа из 20 человек. Возможно, желание отбивают бюрократические проволочки. За пять-шесть дней нужно подать копии паспортных страниц и идентификационного кода, которые администрация "Синегоры" высылает на проверку в Киев. Кроме того на входе посетителей проверяет охрана на наличие колющих и режущих предметов. На даче Ющенко запрещено фотографировать.

От Ивано-Франковска до Гуты около часа езды. Идеально ровная дорога, обрамленная фонариками, начинается лишь после таблички "Синегора". Президент, поясняют селяне, обычно прилетает на вертолете.
При подъезде к селу рядом с хатками в глаза бросаются дорогие коттеджи. По словам селян, цена за сотку здесь около 5 тысяч долларов.

Когда-то тут были охотничьи угодья императора Франца-Иосифа. Дом Ющенко — настоящий дворец. Туристам разглядеть апартаменты изнутри не дают. Заводят лишь в холл размером с футбольное поле: мраморный пол фойе, огромные зеленые колонны, массивные люстры и камины.

Посетителей также водят на пасеку, где пчелами занимается нанятый пасечник, двор со свиньями, зверинец с фазанами, оленями и медведями Мишей и Дашей, которых, как говорят, глава державы любит угощать булкой с медом. Туристов также угощают ложкой президентского меда, а потом в колыбе кормят банушем и грибной юшкой.

Гутовцы жалуются, что с появлением резиденции им непросто попасть в грибные места. По словам селянина Николай Иванович: "Большую часть леса, который кормил нас ягодами да грибами, отнесли к территории резиденции и оградили".

Як сообщалось, в распоряжении президента Виктора Ющенко более десятка официальных резиденций - больше, чем у лидеров других европейских стран

Кстати, содержание народных избранников также обходится государству недешево. Так, оклад депутата составляет около 6,1 тысяч гривен. С учетом премий и надбавок сумма растет до 13,5-14,5 тысяч гривен. Если народный избранник возглавляет подкомитет или комитет, его доход может достичь и 17 тысяч.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.