На египетских курортах тотально подорожали экскурсии

Скачок внутренних цен на топливо в Египте, как и ожидали эксперты, привёл не только к пересмотру осенне-зимних контрактов на стоимость размещения туристов в отелях страны пирамид (см. ленту новостей от 03.06.08), но и к тотальному подорожанию всех экскурсий в Хургаде и Шарм Эль Шейхе. Причем стоимость экскурсий поднялась у всех египетских компаний одновременно – с 01 июня этого года.

"Еще в апреле стоимость бензина и дизтоплива в Египте поднялась в цене примерно на 40%. Естественно, стоимость транспортных услуг для туристов при этом не могла оставаться на прежнем уровне. Поэтому, чтобы избежать на рынке ненужной ценовой конкуренции, Комитет по туризму провинции Красное море разослал всем местным турфирмам циркуляр, обязывающий их поднять на одинаковый уровень стоимость всех экскурсий", - рассказала Людмила Сумская, гендиректор египетской принимающей компании "ALS-tour". Бумага эта была разослана еще на прошлой неделе, а с 01 июня все египетские турфирмы увеличили стоимость предоставляемых туристам экскурсий.

Так, транспортные компании подняли стоимость своих услуг на 20% для городских поездок, и на 10% для "дальних" экскурсий - в Каир и Луксор. Соответственно, примерно на этот размер выросли цены и на сами экскурсии. Так, по информации эксперта, если раньше средняя цена тура из Хургады в Каир составляла $65-75, то теперь такая поездка уже стоит $70-80, в Луксор ранее стоимость составляла $60-70, а теперь - $70-75. В среднем на $5 подорожали и расценки на местные туры, где используется солярка. Так, популярный у российских туристов тур на коралловые рифы теперь стоит не $40, а $45, поездка на джипах в деревню бедуинов подорожала с $25 до $30, а погружение в Красное море на корабле типа "Aqua Scope" - с $35 до $40.

Любопытно, что из-за запрета на проведение экскурсий египетским турфирмам для "чужих" туристов, стоимость экскурсий, предлагаемых подпольно на улицах и пляжах Хургады и Шарма сейчас почти сравнялась со стоимостью аналогичных экскурсий у официальных турфирм. Напомним, что в Египте больше года для всех турфирм действует правило, согласно которому, продавать экскурсии можно только тем туристам, которых турфирма встретила в аэропорту и разместила в отеле. Все официально работающие компании в последнее время неукоснительно соблюдают это правило, отказывая в своих экскурсиях даже тем туристам, которые их об этом просят, если эти туристы приехали в Египет через другую принимающую компанию. "Все автобусы с туристами теперь проверяются на блок-постах на предмет наличия разрешений на организацию экскурсий. Поэтому "уличные" торговцы за часть своей прибыли договаривались с нечистоплотными турфирмами, имеющими такие разрешения, и выполняли свои туры от их имени", - рассказала Людмила Сумская. Однако контроль за соблюдением этого правила особенно усилился после страшной катастрофы туристического автобуса, выполнявшего подпольно сформированный экскурсионный тур Шарм Эль Шейх – Каир (см. ленту новостей от 05.05.08). Тогда в результате ДТП заживо сгорело 6 российских туристов. Египетскую турфирму "Азур", "крышевавшую" уличных торговцев экскурсиями, власти лишили туристической лицензии. Впрочем, до сих пор часть российских туристов предпочитают экономить, покупая экскурсии на улице. "Сейчас такие экскурсии "улица" обычно проводит, используя рейсовые междугородние автобусы или частные минибасы. И если с рейсовыми автобусами всё ясно – туристы, когда их привозят на автовокзал, обычно устраивают скандалы и отказываются ехать на таком транспорте, то с минибасами выходит просто детективная история. Т.к. они официально не могут везти туристов на экскурсию, то туристов при проезде блок-постов сопровождающий трансфермен просит нагнуться и накрывает их тканью, чтобы скрыть от полиции. При этом он их запугивает, утверждая, что если они не нагнуться, то минибас полиция задержит и деньги за экскурсию им уже никто не вернет", - рассказала собеседник.

Еще года полтора-два назад стоимость официальных и "подпольных" экскурсий в Египте различалась почти в 2 раза. Однако из-за жесткой позиции властей теперь себестоимость экскурсий, продаваемых на улице, существенно выросла. "Теперь, после подорожания транспорта в Египте, разница между стоимостью официальных экскурсий из Хургады в Каир и Луксор и стоимостью экскурсий, продаваемых "улицей", составляет примерно 10%, но не более $10. Мы настоятельно рекомендуем всем туристам покупать экскурсии только у своих принимающих компаний, ведь речь идет не только о качестве этих экскурсий, но и о безопасности туристов", - добавила Людмила Сумская.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.