По разрушенным ураганом улицам Нового Орлеана теперь водят экскурсии

В Новый Орлеан, где два года назад бушевал ураган "Катрина", приезжают туристы, экскурсия по улицам города, бывшей зоне бедствия, стоит 47 долларов. Туристы смеются и позируют на фоне разрушенных домов - теперь в их домашнем архиве будет фотография и из Нового Орлеана, 80% которого два года назад было затоплено.

Стоя у своего вагончика, который ему предоставило в качестве компенсации за утраченное жилье правительство, Роберт Грин может наблюдать за ними по два раза на дню. На этой улице, которая носит название штата Теннесси, в августе 2005 погибли его мама и внучка.

"У них видеокамеры, дети забираются сюда (на террасу разрушенного соседнего дома) и играют. Это неуважительно по отношению к тому, кто раньше здесь жил, и неуважительно по отношению к тому, что здесь случилось", - сказал Грин в интервью CNN.

В соседнем доме, на террасе которого играют дети туристов, раньше тоже играли дети: у Дитти, хозяина дома, их было двое. Он привязал их к своей груди в надежде, что сможет спасти от семиметровой волны, накрывшей улицу после того, как рано утром 29 августа ураган "Катрина" прорвал дамбы Нового Орлеана. Поисково-спасательный отряд нашел тела Дитти и его детей несколько месяцев спустя.

В ночь прихода урагана Грин потерял все, что у него было. Хлынувшая в город после прорыва дамб волна сорвала с фундамента его дом и поглотила его. Сейчас Грин и его двоюродный брат живут в двух узких вагончиках, стоящих там, где некогда был дом Грина.

Такие вагончики были выданы многим лишившимся жилья. После того, как федеральная помощь дошла до населения Луизианы (штата, который больше других пострадал от "Катрины"), на парковках торговых центров появились небольшие поселки из таких "мобильных домов" или попросту вагончиков, которые можно прицепить к машине и увезти, куда душа пожелает. Но многие не уехали, а поставили свои вагончики рядом, как раньше стояли их дома на улицах, которых больше нет.

Грин хочет отстроить дом заново, но едва ли хватит на цемент для фундамента тех 700 долларов, которые ему дало правительство в виде компенсации. Остается надежда на выплату страховки, но разбирательство со страховой компанией все еще продолжается.

"Если бы мои взгляды на жизнь не были столь хорошими, то единственное, что я бы сделал с этими 700 долларами, так это выкопал бы яму и застрелился бы. Но это дом. Не мытьем, так катаньем я останусь на улице Теннесси", - сказал Грин в интервью CNN.

Южное побережье постепенно восстанавливается после разрушительного урагана, однако многие места так и остались невосстановленными.

Телеканал MSNBC на своем сайте публикует галерею снимков под названием "Тогда и сейчас". На экране медленно сменяют друг друга фотографии, сделанные практически сразу после урагана "Катрина", и те, которые были сделаны совсем недавно - два года спустя. На многих изменения практически не ощущаются, за исключением того, что там, где раньше была вода, теперь растет зеленая трава.

Правда, первая пара фотографий внушает оптимизм. Открывается галерея изображением затопленной улицы: с правой стороны виден полуразрушенный дом; над проезжей частью, едва не касаясь воды, висят провода. Создается впечатление, что фотография сделана с середины озера, по берегу которого растет лес.

Эту картину сменяет совсем другая: желтые разделительные полосы между двумя рядами в одну сторону и двумя в другую. Восстановленный дом, по шоссе едут машины - обычная картина, которую можно увидеть где угодно в Америке.

Несмотря на то, что ураган "Катрина" стал самым разрушительным в экономическом плане, по числу жертв он не стоит на первом месте. Одним из самых "смертоносных" ураганов стал Галвестонский ураган 1900 года, в котором погибли до 12 тысяч человек.

По разным оценкам, во время "Катрины" погибли не более полутора тысяч человек.

Ущерб от урагана "Катрина", по данным Национальной метеорологической службы, составил 125 миллиардов долларов. Примерно половина этой суммы - 60 миллиардов - потери страховых компаний. Для сравнения: ураган "Эндрю" 1992 года "опустошил" страховые компании на 21 миллиард.

Центр "Катрины" обрушился на берег Луизианы немного южнее города Бурас в 7.10 утра 29 августа 2005 года по времени восточного побережья (15.10 мск), говорится в сводках Национальной метеорологической службе США. К этому моменту "Катрина" уже ослабела до третьей категории опасности из пяти возможных, то есть скорость ветра составляла около 200 километров в час. За сутки до этого, находясь над Мексиканским заливом, "Катрина" была ураганом пятой (наивысшей) категории со скоростью ветра в 280 километров в час.

Приход урагана те, кто не успел или не пожелал эвакуироваться, ощутили примерно за час до того, как эпицентр достиг берега. В здании стадиона в Новом Орлеане, где организовали укрытие, электроэнергия отключилась в 06.02 по времени восточного побережья США (14.02 мск), что означало для находившихся там приход урагана и начало страшных дней в истории города и их жизни.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.