В Тобольске туристам предложили последний путь царской семьи

В Тобольске иностранцы все чаще интересуются экскурсией на тему "Последний путь династии Романовых", сообщает РИА "Новости".

"Экскурсия на тему "Последний путь династии Романовых" особенно интересна для иностранцев. В 2008 году мы будем принимать первую группу туристов из Швейцарии, учитывая пожелания гостей, которые интересуеюся именно этой темой", - рассказала агентству председатель комитета по туризму и инвестициям администрации Тобольска Александра Стрункина.

В начале августа власти города даже обратились к местным жителям с предложением продать вещи, которые связаны с пребыванием в Тобольске семьи последнего российского царя Николая Второго.

Акция организуется с целью собрать предметы обихода, личные вещи и другие предметы, представляющие историческую ценность, для создания экспозиции в музее семьи Романовых. Властями рассматривается возможность финансового вознаграждения за предоставленные экспонаты.

По данным Стрункиной, в 2005 году только Тобольск посетили 135 тысяч гостей, в 2006 году - более 143 тысяч. В этом году ожидается, что эта цифра возрастет до 170 тысяч человек. Основную часть турпотока - 50% - составляют школьники, 30% - люди среднего возраста, 20% - пенсионеры.

Чиновница также отметила, что примерно около 30% туристов, посещающих Тобольск, - иностранцы. Это граждане США, Франции, Англии и Казахстана.

"Кстати, Тобольск с ознакомительным визитом в середине текущего месяца посетит почетный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Мадлен Изабель Люти. Ее визит связан с разработкой и внедрением в практику туристического маршрута "Путь Романовых", который и предстоит оценить госпоже Люти. Вполне вероятно, что по завершении визита дипломата швейцарские туристы станут постоянными гостями Тобольска", - уточнила она.

По ее словам, несомненный интерес для туристов представляют ансамбли Тобольского кремля, Абалакского, Ильинского и Свято-Троицкого монастырей.

"Кроме того, Тюменский регион обладает уникальными туристическими ресурсами, связанными со всемирно известными именами и событиями. Это, в частности, легендарный поход Ермака, культура и архитектура старинных сибирских городов - Тобольска, Ялуторовска, Ишима", - подчеркнула Стрункина.

За последнее время значительно увеличился поток не только туристов-иностранцев, но и соотечественников. На экскурсии приезжают из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, а также Санкт-Петербурга и Москвы.

В последние годы местные специалисты турбизнеса разрабатывают в качестве "брендов" Тобольска Романовых, Менделеева, писателя Ершова и Конька-Горбунка.

Последний путь

После отречения от престола императора Николая II с 9 марта по 14 августа 1917 года царская семья жила под арестом в Александровском дворце Царского Села.

В Петрограде усиливалось революционное движение, и Временное правительство, опасаясь за жизнь царственных арестантов, решило перевести их в глубь России. После долгих дебатов определили городом их поселения Тобольск. Туда и перевезли семью Романовых. Им разрешили взять из дворца необходимую мебель, личные вещи, а также предложить обслуживающему персоналу по желанию добровольно сопровождать их к месту нового размещения и дальнейшей службы.

17 августа составы прибыли в Тюмень, и на трёх судах арестованных перевезли в Тобольск. Семья Романовых разместилась в специально отремонтированном к их приезду доме губернатора. Семье разрешили ходить через улицу и бульвар на богослужение в церковь Благовещенья. Режим охраны здесь был гораздо более легкий, чем в Царском Селе. Семья вела спокойную, размеренную жизнь.

В апреле 1918 года было получено разрешение Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) четвертого созыва о переводе Романовых в Москву с целью проведения суда над ними.

22 апреля 1918 года колонна из 150 человек с пулеметами выступила из Тобольска в Тюмень. 30 апреля поезд из Тюмени прибыл в Екатеринбург. Для размещения Романовых был реквизирован дом, принадлежавший горному инженеру Ипатьеву. Здесь с семьей Романовых проживали пять человек обслуживающего персонала: доктор Боткин, лакей Трупп, комнатная девушка Демидова, повар Харитонов и поваренок Седнёв.

Расстрел всей семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании 12 июля принял постановление о казни.

Бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги (кроме поваренка Седнева) были расстреляны в особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.