Западных туристов тянет в советское прошлое

Те, кому западные развлечения приелись окончательно, могут отправиться в советское прошлое. Такие услуги предлагает одна из турфирм Кракова. Клиентов возят по разбитым дорогам на стареньких "Трабантах" (Trabant), водят в буфеты с неприветливыми официантками, угощают водкой из граненых стаканов и дешевыми сигаретами, которыми в 80-х дымили польские студенты. По свидетельству корреспонедента НТВ Виктора Кузьмина, из бывшего СССР на эти экскурсии пока не ездит никто.

Уютная окраина Кракова, построенная в конце 50-х годов для сотрудников металлургического комбината, сейчас в туристических проспектах именуется, как "бетонные коммунистические джунгли". "Сумасшедшие гиды" — именно так называется туристическая компания — призывает туристов Запада: вернемся в прошлое, товарищи.

Машина "Трабант" — это мечта, говорит гид туристу, и начинает экскурсию. Потом объясняет: ГДРовский автопром — мечта поляка советской эпохи. Купон на покупку "Трабанта" давали только за хорошую работу.

Гид: "Машину недавно отремонтировали. В двигателе тоже чуть-чуть покопались, но все детали оригинальные. Теперь летает, как ракета, 25 лошадей".

Полчаса "Трабант" с туристом из Англии разъезжает по улицам. Гид рассказывает о трудной жизни в Польской народной республике. В качестве примера — визит в типовую квартиру тех лет. Обычная двухкомнатная квартира. Большая кухня и раздельный санузел. В гостиной — корпусная мебель. В Союзе за такой годами стояли в очереди. Пылесос, похожий на ракету, и виниловые пластинки.

Гид: "Такая музыка считалась здесь дьявольской. А вот польские битлы — "Червоны гитары". Для коммунистической пропаганды они были по эту сторону добра и зла. Пели лирические песни о любви, о трудной жизни".

Гид рассказывает, что в такой квартире жила семья из четырех-пяти человек. Родители спали в гостиной на софе, дети — в маленькой комнатке. Жизнь сопровождалась постоянными ссорами. Но звукоизоляция в такой квартире хорошая.

Гид: "Высшее качество — монолит, кирпич". Кухня — главное место в такой квартире, утверждает гид, и добавляет, что неотъемлемой частью коммунизма была водка.

Гид: "Перед тем, как выпить, надо обязательно сказать: на здоровье". Перед уходом предлагают сувениры, тут же ценник: товарищ Ленин — 40 злотых, "Трабант" — 30.

В экскурсию входит и посещение завода, где трудился советский поляк, но гость из Англии отказался. Попросил еще раз прокатить его на "Трабанте".

Майкл Дофилд, турист из Великобритании: "Мне помогли лучше понять прошлое. Идеи были тогда хорошие, вот только с реализацией не повезло. То, что мне рассказывали про коммунистов, когда я учился в школе, серьезно отличалось от того, что я смог увидеть сегодня".

За 50 долларов полное погружение в коммунизм на 2,5 часа. Гиды говорят, что за все время почему-то на экскурсии не было ни одного человека из бывших республик СССР и Польши. Но от западных туристов отбоя нет. Тянет их в советское прошлое.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.