Золотой дворец Нерона частично откроется для посетителей на следующей неделе

Золотой дворец Нерона в Риме частично откроется для посетителей на следующей неделе, предлагая к обзору результат попыток археологов сохранить императорскую резиденцию первого века от разрушения и сырости.

Посетителей допустят в половину дворца, где находится лабиринт подземных проходов, сказали официальные лица в среду. Посетители смогут также подняться на 13-метровые леса и близко осмотреть украшенные фресками потолки здания, и то, как реставраторы и археологи работают, восстанавливая их.

"Люди получат шанс узнать сам памятник и попытки восстановить и сохранить его", сказала археолог Ирен Пигнателли, ведущая пресс тур по дворцу. "Цель такого вида визита - показать, как резиденция может быть повреждена погодой, как можно вмешаться и что происходит после реставрации.
Экскурсии с гидом в составе не более 20 человек начнутся 6 февраля. Посетители должны будут надеть каски, поскольку их прогулка состоится через большой подземный комплекс.

Роскошная резиденция – также известная под своим латинским названием Domus Aurea возвышается над руинами пожара, который разрушил большую часть Рима в 64 году н.э., была завершена в 68 г. н.э., в году, когда непопулярный Нерон покончил жизнь самоубийством во время восстания.

После 18-летнего восстановления, в июне 1999 года дворец был открыт. Два года спустя, он снова был ненадолго закрыт для публики после того, как обрушилась часть потолка. Domus Aurea закрылся снова в 2005 году после длительных дождей, угрожавших вызвать обрушение частей здания.

Во дворце существуют структурные проблемы, включая влажность. Зимой влажность во дворце колеблется от 82% до 98%, сказала Пигнателли. Высокая влажность вызывает разрушение стен и создает поверхностную корку. На росписях появляются водоросли и грибки, сказала она. Реставраторы работают над тем, чтобы снизить влажность, но не полностью.

"Фрески пострадали бы даже больше, если бы окружающая среда сразу стала бы абсолютно сухой", - сказал Анджело Боттини, высокопоставленный чиновник по археологии в Риме. Боттини добавил, что запланирована дальнейшая реставрация, особенно наружных структур дворца, удаление земли и корней деревьев.

Сводчатые потолки были когда-то инкрустированы жемчугом и покрыты слоновой костью – роскошью, которая добывалась за счет тяжелого налога, которым Нерон облагал население, сказала Пигнателли. Мрамор и другие драгоценные материалы были привезены из Греции, Египта и других частей Азии, а местные жители направлены на строительство резиденции.

"Мы можем представить это место, полное света, роскоши с драгоценными материалами и золотыми листьями", сказала Пигнателли". Сегодня, мы видим только то, что время и камни дошли до нас»





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.