Музей в Помпеях: последний день борделя

Роскошный публичный дом в Помпеях, в стенах которого развлекались самые богатые и знатные городские мужи, отреставрирован и открыт для посещения. Правда, только туристами.

Как и другие районы знаменитого города на юге Италии, в августе 79 года н.э. квартал "красных фонарей" был погребен под слоем золы и пепла. Вулканические продукты распада сохраняли город как в капсуле до начала XVIII века, когда в результате археологических раскопок на свет появились уцелевшие жилые постройки, магазины и, разумеется, бордели, которых в Помпеях было множество.

Картины и статуи, обнаруженные археологами прошлых веков, были признаны настолько непристойными, что хранились в секретном кабинете Национального Археологического музея Неаполя. Чтобы увидеть статуэтку "Пан, совокупляющийся с козлом", следовало убедить руководство музея в своей моральной устойчивости.

Восстановленный "Лупанарий" (название борделя происходит от латинского слова lupa, "волчица", жаргонного прозвища проституток) не станут скрывать от народа, наоборот, он займет почетное место на туристических картах. Двухэтажное здание реставрировали больше года. В нем десять просторных комнат с каменными кроватями; верхний этаж традиционно отводился для приема более важных клиентов, нижний - для завсегдатаев попроще. Фрески, которыми изобилует "Лупанарий", предназначались не столько для украшения, сколько для представления оказываемых услуг. Прейскурант администрация высылала клиентам по почте.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.