Зерновое Хозяйство

зерново́е хозя́йствовыращивание зерновых культур для получения зерна; важнейшая отрасль растениеводства. Имеет большое продовольственное и кормовое значение. Из зерна получают муку, крупу, крахмал и др. продукты, его используют в пивоваренной, спиртовой, кондитерской и др. отраслях пищевой промышленности. К важнейшим зерновым культурам относятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, рис, просо, кукуруза, сорго и др. Пшеницу широко возделывают на всех континентах. В Китае ежегодно производят св. 95 млн. т, в Индии – св. 75 млн. т, в США – св. 70 млн. т, в России – св. 40 млн. т, во Франции – ок. 32 млн. т; далее следуют Германия, Канада, Австралия, Аргентина, Чили, Турция и др. Первое место в мире по производству ржи занимает Россия (ежегодно ок. 5 млн. т), последующие – Германия и Польша (ок. 3 млн. т), Белоруссия (1,5 млн. т), Украина и Китай (1 млн. т), Литва (450 тыс. т). По производству кукурузы на первом месте стоят США (ежегодно 280 млн. т), затем следуют Китай (130 млн. т), Бразилия (55 млн. т), Мексика (22 млн. т), Аргентина (17 млн. т) и др. Осн. производитель всех видов зерна – Китай (св. 415 млн. т в 2003 г.), последующие места занимают США (385 млн. т), Индия (ок. 260 млн. т), Бразилия и Россия (ок. 73 млн. т), Индонезия (ок. 69 млн. т), Франция (61 млн. т). В таких странах, как Индия и Индонезия, росту производства зерна (пшеница и рис) способствовала «зелёная революция».Жатва





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.