Картофелеводство

картофелево́дствовыращивание картофеля; одна из отраслей растениеводства. Играет важную продовольственную роль (картофель называют вторым хлебом). Это также сырьё для изготовления крахмала, спирта, различных картофелепродуктов – чипсов и др. По своему экономическому значению уступает только зерновым и масличным культурам. Выращивать картофель начали в Центр. и Юж. Америке примерно 14 тыс. лет назад. В 1565 г. он был завезён в Европу (в Испанию). В России стал популярным со 2-й пол. 18 в. В мире осн. производитель картофеля – Китай (ежегодно ок. 65 млн. т), 2-е место занимает Россия (33 млн. т), затем следуют Индия (25 млн. т), Польша и США (по 20 млн. т), Украина и Германия (по 13,5 млн. т), Белоруссия (ок. 9 млн. т).Значения в других словарях:
1) Картофелеводство в Толковом cловаре Ожегова
2) Картофелеводство в Толковом словаре Кузнецова
3) Картофелеводство в Толковом словаре Дмитриева
4) Картофелеводство в Русско-чешском словаре
5) Картофелеводство в Русско-украинском словаре
6) Картофелеводство в Большом русско-итальянском словаре

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.