Туристов ограничат в покупке человеческих органов

Европейский союз и Всемирная организация здравоохранения начали борьбу с "трансплантационным туризмом" - под этим термином имеется в виду явление, когда граждане развитых государств едут в бедные страны для трансплантации внутренних органов. Донорами часто становятся представители беднейших слоев населения.

Наибольшую тревогу экспертов вызывает "донорский туризм" в Китае, пишет Newsru.com. Многие больницы в странах третьего мира специализируются на операциях по изъятию человеческих органов для дальнейшей перепродажи.

"Нет такой страны, которая не разделяла бы необходимость поставить заслон на пути незаконного трафика донорских органов и покончить с трансплантационным туризмом", - заявила Министр здравоохранения Испании Тринидад Хименес на Конференции по вопросам трансплантации и донорских органов в Мадриде.

Первые попытки поставить под контроль трансплантационный туризм были предприняты еще в 2005 году. Тогда ВОЗ и Международное сообщество трансплантологов решительно занялись введением соответствующих правовых норм в законодательства стран, в которых отсутствовала подобная регулирующая база. И сейчас, как сказал представитель Всемирной торговой организации Люк Ноэль, борцы с нелегальной торговлей человеческими органами "вышли на передовую, общим фронтом".

Законодательство, запрещающее незаконное изъятие и доставку органов, ратифицировали пять государств, относящихся к числу наименее законопослушных стран: Китай, Филиппины, Пакистан, Египет и Колумбия. Это страны, в которых немалое число бедняков продает печень или почку ожидающим пересадки жителям богатых государств.

В Китае это уже привело к аресту организованной преступной группы, которая занималась контрабандой донорских органов. Однако в этой стране по-прежнему работают больницы, занимающиеся незаконными сделками в отношении донорских органов. 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.