Туроператоры и туристы преодолевают визовые кордоны на пути в Европу

Если в минувшем году масс-старт автобусных туристов в европейские страны пришелся на начало мая, то в этот раз, в пятницу 4 числа российские операторы-"автобусники" уже подводили итоги майских заездов. К этому дню подавляющее большинство запланированных групп колесили по Европе, а по оставшимся можно было точно судить, кто уедет, а кому суждено встречать День Победы на родине. По сути, это был подсчет потерь, с которыми удалось преодолеть визовые кордоны консульств.

Общий результат оказался на удивление позитивным. Мнения самых разных игроков этого непростого участка туристического рынка можно свести к одному: "Отделались малой кровью..." Примечательно, что "кровь" эта если и проливалась, то только в одном месте.

"Ужас мая-2006, когда из-за проблем с получением виз отправление автобусных групп задерживалось на 10 дней, в этом году не повторился, – констатирует специалист отдела выездного туризма компании "Анкор" Мэри Агаранян. – Все наши туристы, а это 14 групп, уехали в срок по маршрутам от Турции и Греции до Англии".

Другим операторам повезло меньше. "Притом что на майские каникулы мы отправили полтора десятка автобусов, у нас не состоялся выезд одной группы в Великобританию, запланированный на 28 апреля, – сообщил корреспонденту финансовый директор компании "Кругозор" Алексей Яковлев. – Всем туристам выдали визы, ни одного отказа, но – только 30 апреля. Замечу, их документы мы сдали в консульство еще 28 марта".

Схожая проблема возникла в фирме "Туртранс-Вояж": там из сотни автобусов, отправленных с 26 апреля, несчастливым оказался один. Причина та же: британская дипмиссия рассматривала заявления на выдачу виз с 23 марта по 26 апреля. "Консульству Франции, через которую должна была проехать автобусная группа, на выдачу транзитных виз требуются две недели, но этого времени уже не оставалось, – рассказал исполнительный директор "Туртранс-Вояж" Геннадий Цирков. – В результате пришлось перенести выезд с 12 мая на 17 – благо, наши принимающие партнеры отнеслись к ситуации с пониманием, и больших штрафов нам удалось избежать".

Сейчас, когда майская партия сделана, операторы-"автобусники" задумываются о лете. Но теперь их основные опасения связаны с другим направлением. "Нам очень сложно будет вписаться в квоты, введенные французским консульством для автобусных туристов, – прогнозирует г-н Цирков. – Мы сможем "заносить" в день только 150 заявлений на выдачу виз, тогда как нам требуется 250. Это значит, что спрос на 30% останется неудовлетворенным".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.