Почувствуй себя Индианой Джонсом

Отпуск можно провести не только в дорогом отеле у моря: гораздо интереснее почувствовать себя Индианой Джонсом, поработав в составе археологической экспедиции.

Правительства итальянской Помпеи и испанской Террагоны уже сделали программы привлечения туристов на места археологических раскопок. Крупнейший Американский институт археологии, ведущий раскопки в 250 местах по всему миру, создал собственное турагентство. Оно предлагает своим клиентам изучать традиционные культуры Западной Африки, пройдя на яхте по реке в Мали вдоль побережья Сенегала и Гамбии; проплыть дорогой Одиссея или проехать древним Шелковым путем через Центральную Азию; Библейское археологическое общество, занимающееся раскопкой христианских святынь, открыло программу Travel Study. Стивен Фельдман, директор образовательных программ Библейского общества, сказал: “Мы хотим рассказать об историческом событии наглядно и увлекательно. Для этого нужно, во-первых, попасть туда, где оно происходило, а во-вторых, привлечь в качестве гидов ученых, занимающихся изучением этого исторического периода. Пятизвездочные отели, частные самолеты и яхты прилагаются”.

Как правило, в течение всего путешествия группу сопровождает профессиональный археолог. Например, по руинам Трои туристов Американского института археологии возят преподаватели Гарварда, а круиз по греческим островам сопровождает профессор Колумбийского университета, специалист по античной истории. Для серьезно интересующихся историей устраиваются лекции и составляется список литературы для изучения. Для более легкомысленных — ужины, танцевальные представления, балы и встречи с местными знаменитостями.

В программе круиза по Сицилии заявлен “ужин с принцессой Стефанией и знатью Палермо”. Стоимость туров — $4-15 тысяч, продолжительность — от двух недель.

Можно и самому принять участие в раскопках. Археологические экспедиции набирают волонтеров для несложных работ: копать траншеи, чистить найденные артефакты или вести документацию. Заплатив небольшой взнос, покрывающий стоимость жилья и текущие расходы, можно поучаствовать в раскопках перуанских гробниц, исследовать крестьянские поселения 2000 года до н. э. в Таиланде или руины римского форума на Майорке.

Обычно волонтеры едут из США и Канады, но в Библейском археологическом обществе все чаще появляются заявки от жителей Южной Америки и Европы. По словам Кэтлин Миллер, сотрудника Библейского общества по работе с волонтерами, для некоторых добровольцев эти раскопки — учебная практика. Но для большинства — воплощение мечты об археологии, не осуществившейся в детстве, или просто романтики поиска сокровищ. “Никакое кино, включая "Индиану Джонса", не подготовит к такому. Усталая, в царапинах и вечно в пыли, я периодически ловила себя на мысли: вот я сижу здесь с лопаткой в руке, расчищаю какую-то стену и при этом уверена, что это лучший отпуск в моей жизни”, — пишет в своем полевом дневнике на сайте findadig.com американка Робин Ле Бланк, участвовавшая в раскопках на севере Израиля.

Обычно раскопки не сопровождаются романтикой полевой жизни. Волонтеров размещают в хороших отелях, для них устраивают развлекательные экскурсии и научные лекции. В Израиле, Греции, Италии и Испании раскопки часто идут недалеко от побережья.

Стоимость участия в археологической экспедиции начинается от $70 в неделю и доходит до $2000, при этом цена зависит в основном от уровня комфорта. За $70 можно раскапывать памятники доколониального периода в Руанде с профессорами Лондонского университетского колледжа и жить в общем коттедже с археологами (“электрогенератор выключается в 22.00” — предупреждает сайт экспедиции). $2000 позволяют отправиться исследовать древнюю культуру Уари в Перу, при этом в стоимость включено “все разнообразие местной кухни в ресторане отеля”.

Ближайшее к России место, подходящее для начала археологической карьеры, — это Крым. Уже 18 лет с июня по сентябрь набирает волонтеров Артезианская экспедиция, копающая крепости Боспорского царства под Керчью. Одновременно в лагере (правда, только палаточном) бывает до 150 человек. Туда же, на побережье Казантипского залива, зовут волонтеров-дайверов: изучать влияние сейсмических катастроф на развитие античного Боспора. Срок участия в раскопках — от недели до четырех месяцев. Наталья Донскова, сотрудник Фонда “Археология”, набирающего волонтеров в Крым, советует на первый раз ограничиться десятью днями. Их достаточно, чтобы познакомиться с историей и освоить работу, но мало, чтобы успеть устать от жары, песка и толп студентов-археологов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.