Туристов будут зазывать на драники-туры

Во всем мире сегодня чрезвычайно популярен и активно развивается гастрономический туризм. Этот достаточно новый для Беларуси вид туризма имеет большие перспективы развития, а организация гастрономических туров будет способствовать возрождению национальных кулинарных традиций белорусской деревни. Такое мнение высказала председатель правления общественной организации "Агро- и экотуризм" Валерия Клицунова. "Белорусская деревня обладает сегодня уникальным туристским потенциалом, который состоит не только в живописной сельской местности с сохранившейся природной и культурной средой, но и в возможности познакомиться с кулинарными изысками сельской глубинки", – сказала она.

По словам Валерии Клицуновой, во время экскурсионных поездок по стране ценителей белорусской народной кухни всегда привлекала возможность отведать блюда из натуральных, экологически чистых и качественных продуктов, прикоснуться к исконно народным традициям, в том числе и кулинарным.

"Еда сегодня является бесспорным компонентом успешного развития туризма, – считает она. – В общественном объединении "Агро- и экотуризм" это хорошо понимают, и наши специалисты уже начали разработку гастрономических туров по Беларуси". Например, в усадьбу "Свитязянка" в деревне Воронча Кореличского района Гродненской области. У гостеприимной хозяйки богатая коллекция старинных рецептов, кроме того, в доме сохранилась традиционная белорусская печка. На базе этой усадьбы планируется организовать фестиваль еды.

Гастрономический туризм хорошо организован во Франции, Италии, Испании, где существует развитая сеть винно-гастрономических туров. В Шотландии предлагают "виски-туры", в Чехии – "пивные". К слову, в Беларуси отведать "пальцем пханую" колбасу, огурцы с медом и фирменный самогон можно в музее материальной культуры с действующими народными промыслами "Дудутки".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.