Галапагосы хотят закрыть

Национальный парк на Галапагосских островах, вполне возможно, в ближайшее время будет полностью или частично закрыт для дайверов и экскурсантов-натуралистов.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа не так давно заявил, что острова, где обитают десятки видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, в опасности из-за неблагоприятной экологической ситуации. Как следствие, необходимо предпринимать срочные меры. Представители ЮНЕСКО на прошлой неделе приехали проверить состояние дел на Галапагосах.

По словам туроператоров, итогом визита может стать даже закрытие некоторых популярных островов (таких как Дарвин и Вольф). Запрет на посещение, если он будет принят, сильнее всего затронет интересы дайверов.

По мнению директора направления "экзотика" компании "Максима трэвэл" Вероники Бирман, в настоящее время известно, что эквадорские власти хотят упорядочить рынок дайв-туров в акваторию Галапагосских островов. Дайвингом должны заниматься исключительно лицензированные операторы во избежание ущерба для экологии островов.

По ее словам, ежегодно Галапагосы посещают более 300 обеспеченных россиян-дайверов, несколько меньше поток обычных туристов, которые приезжают на острова в составе экскурсий. Стоимость авиабилетов Москва – Кито – Москва составляет около $1,8 тыс., стоимость недельного фрахта дайверской лодки для группы 5–12 человек – примерно $30 тыс.

Вероника Бирман считает, что эквадорские власти в случае принятия каких-либо принципиальных решений по дайверам должны дать туристическим фирмам хотя бы три месяца для того, чтобы они разобрались с проданными турами.

Александра Заманаева, руководитель отдела дайвинга UTE Megapolus, сообщила, что официальный запрет вступил в силу, и сейчас возить туристов к островам могут только две яхты. Причем весь фрахт у этих судов расписан вплоть до начала следующего года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.