Заразная экзотика

Отправляясь в отпуск в жаркие страны, жители столичного региона рассчитывают отдохнуть, набраться сил и поправить здоровье. Вместо этого некоторых из них после возвращения на родину ждёт продолжительное лечение. От всех ли инфекций могут защитить прививки?

Любовь Брик через несколько дней уезжает в отпуск. В этом году для отдыха москвичка выбрала Индию. В экзотическую страну она едет впервые. "Я выбрала Индию, потому что там очень интересно, интересная культура жизни, у них много достопримечательностей, много можно узнать об этом народе", - говорит она.

- Лекарства сейчас ты уже не принимаешь?
- Да, не принимаю.
- Курс лечения закончила?
- Да.

Анна уже вернулась из Индии. Двухнедельный отдых за границей обернулся двухмесячным лечением на Родине - серьёзная кишечная инфекция. Однако ей ещё повезло: происхождение заболевания и точный диагноз установили быстро. Хотя последствия могли быть самые плачевные как для неё самой, так и для её семьи. Заболевание крайне заразно и может привести к летальному исходу.

"Перед поездкой в Индию я сделала необходимые прививки, но, к сожалению, не от всех болезней можно защититься вакцинацией. От амёбиаза прививок не существует. Как говорят сейчас врачи, заражение могло произойти из-за употребления воды со льдом", - рассказывает пострадавшая.

Лёд на курортах - неотъемлемая часть напитков. Однако гарантировать качество воды, которая идёт на его приготовление, не может никто. В туристических агентствах перед поездками сотрудники не только предупреждают о необходимости вакцинации, но и предлагают списки характерных для каждой страны болезней. Впрочем, большинство уезжающих эта информация интересует в последнюю очередь.

Гульнара Алиева предупредила не одну сотню своих клиентов о необходимости делать прививку от жёлтой лихорадки перед поездкой в страны Южной Америки и Африки. По закону, без вакцинации туриста не должны пускать обратно в Россию, так как он может быть потенциальным переносчиком опасного заболевания. Недавно сотрудница турфирмы сама вернулась из Бразилии и лично убедилась в безответственности некоторых ответственных работников.

"По рекомендации центрального прививочного пункта Москвы мне была сделана прививка от жёлтой лихорадки, потому что при въезде в страну или при транзите через Европу у меня могли потребовать перед посадкой на рейс этот сертификат, который у меня в итоге никто нигде не спросил", - пояснила Гульнара Алиева.

Это не искусственные экспонаты, а реальные существа, которые ещё недавно жили внутри пациентов этой поликлиники. Выставка паразитов - последствия экзотических туров.

Анна через несколько дней перестанет наблюдаться у врачей. Лечение закончено. А Любовь Брик о последствиях её путешествия в Индию не знает, как наверняка не знает о такой болезни, как амёбиаз, и о том, как просто ею заболеть.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.