Государственный музей

Государственный музей

Основная экспозиция посвящена живописи Нидерландов XV-XVII веков, но не ограничивается ею. Помимо собрания прикладного искусства, включающего в себя изделия из серебра и знаменитый дельфтский фарфор, Государственный музей обладает прекрасной коллекцией произведений искусства Азии.


Автор: Олеся Двоскина

Статья: Государственный музей

Сайт: Контора Кука

В очаровательном уголке старого Амстердама, среди зелени, на берегу одного из многочисленных городских каналов, стоит крупнейший художественный музей Голландии. Основная экспозиция посвящена живописи Нидерландов XV-XVII веков, но не ограничивается ею. Помимо собрания прикладного искусства, включающего в себя изделия из серебра и знаменитый дельфтский фарфор, Государственный музей обладает прекрасной коллекцией произведений искусства Азии. Кроме того, восточное крыло здания полностью отдано под музей истории Голландии.


Четыре мастера живописи составляют славу Амстердамского Государственного музея. Это Франс Хальс, Ян Стен, Рембрандт и Вермеер.

Танцующий Шива. Индия. XII век.Однако мы не советовали бы путешественнику вслед за путеводителями сосредотачивать свое внимание только на «Ночном дозоре». Амстердам - город, где Рембрандт прожил большую часть жизни, обладает двенадцатью его полотнами. Прекраснейшее из них, условно называемое «Еврейская невеста», - парный портрет, написанный художником в 1664 году, за пять лет до смерти. К этому времени он уже потерял вторую жену, Хендрикье Стоффельс, и всех своих детей, кроме сына Титуса, которого неоднократно писал (один из лучших портретов Титуса тоже находится в Амстердамском музее), и жил одиноко в еврейском квартале Амстердама (дом его сохранился). «Еврейская невеста» — одна трех картин позднего Рембрандта, которые можно видеть в Амстердаме.

Рембрандт. Ночной дозорАмстердамский музей гордится крупнейшим в мире собранием картин одного из самых значительных художников Голландии Вермеера Дельфтского (1632-1675). Оно насчитывает четыре полотна и это действительно много. Дело в том, что Вермеер оставил всего около трех десятков картин, и большая часть наследия после его смерти была продана на аукционе в Амстердаме за долги. Поэтому сегодня картины Вермеера разбросаны по всему миру и их можно видеть лишь в немногих собраниях. Простой домашний быт горожанина, с его интимностью и теплотой, столь охотно воспеваемый голландскими художниками, в картинах мастера окружен ореолом некоей глубины и таинственности, что и снискало Вермееру славу самого загадочного художника Нидерландов.
Музей открыт ежедневно с 10 до 17 часов. Стоимость билета 15 гульденов, для лиц моложе 18 лет — 7,5 гульденов.
Рембрандт. Еврейская невеста





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.