Елизаветинская крепость (Гавайи)

Елизаветинская крепость (Гавайи)

Бывшая русская крепость на острове Кауаи (штат Гавайи, США), построенная в 1816—1817 годах под руководством сотрудника Российско-американской компании Георга Шеффера (1779—1836) силами местных жителей. Строительство крепости являлось частью плана Шеффера по созданию на острове колонии и присоединению Гавайев к Российской империи, однако уже летом 1817 года Кауаи были оставлены русскими под давлением гавайцев и американцев. В настоящее время Елизаветинская крепость является историческим парком.


Статья: Елизаветинская крепость (Гавайи)

Сайт: Википедия

Впервые европейцы (3-я экспедиция Джеймса Кука) достигли берегов Гавайских островов в 1778 году. К началу XIX века почти весь архипелаг был объединён под властью короля Камехамехи I (1752—1819). Лишь Кауаи и Ниихау находились в руках короля Каумуалии, в 1810 году ставшем вассалом Камехамехи.


В 1804 году Гавайи впервые посещают русские: сюда заходят корабли «Надежда» и «Нева», на которых проводилась кругосветная экспедиция И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Были установлены отношения и с Камехамехой, и с Каумуалии. Уже тогда последний выразил желание перейти в подданство России, если империя согласится защитить его от посягательств Камехамехи. Вскоре с островами завязывает торговлю Российско-американская компания. Несколько раньше на Гавайи проникают «бостонские корабельщики», ведущие торговлю с Китаем, русскими колониями и Калифорнией.
Основание форта

Реконструкция крепостиВ январе 1815 года на Кауаи потерпел крушение корабль компании «Беринг». Вместе с грузом на сумму 100 000 руб судно было захвачено Каумуалии. Осенью того же года А. А. Баранов отправил на борту американского судна «Изабелла» на Гавайи доктора Георга Антона Шеффера (русские называли его Егором Николаевичем), немца по происхождению, которому было поручено завоевать расположение Камехамехи, добиться торговых привилегий и после этого поставить вопрос о возмещении ущерба связанного с захватом корабля «Беринг».

Каменная лестница в крепости Елизаветы, современное состояниеВ ноябре 1815 Шеффер достиг Гавайев, после успешного курса лечения Камехамеха и его жены завоевал «дружбу и доверие великого короля», который даровал Шефферу несколько десятков голов скота, рыболовные угодья, землю и здания под факторию. Однако затем переговоры расстроились и в мае 1816 года на подошедших русских кораблях «Открытие» и «Ильмена» Шеффер отплыл на Кауаи. Каумуалии оказался рад возможности получить сильного союзника и с его помощью возвратить независимость. 21 мая (2 июня) он в торжественной обстановке просил Александра I принять свои владения под покровительство, клялся в верности российскому скипетру, обещал возвратить «Беринга» и его груз, дал компании монополию на торговлю сандаловым деревом и право беспрепятственного учреждения на своих территориях факторий.
1 (13) июня Каумуалии по тайному договору выделил Шефферу 500 человек для завоевания островов Оаху, Ланаи, Мауи, Малокаи и прочих, а также обещал всяческую помощь в строительстве русских крепостей на всех островах. Шеффер купил для Каумуалии шхуну «Лидия» и договорился о покупке у американцев вооружённого корабля «Авон». Окончательно оформить и оплатить сделку должен был Баранов. Стоимость кораблей Каумуалии обязался возместить компании сандаловым деревом.

Внутренний двор крепости, современное состояниеШафферу и его людям королём было пожаловано несколько гавайских селений и ряд территорий, где Шеффер произвёл серию переименований: долину Ханалеи назвал Шефферталь (долина Шеффера), реку Ханапепе — Доном. Дал он русские фамилии (Платов, Воронцов) и местным вождям.
Во владениях Каумуалии Шеффер силами предоставленных ему королём нескольких сотен работников разбил сады, построил здания для будущей фактории и три крепости, назвав их в честь Александра I, его жены императрицы Елизаветы и Барклая-де-Толли. Из них до наших дней сохранилась лишь остатки каменного фундамента Елизаветинской крепости, расположенной вблизи устья реки Ваимеа, стены двух других крепостей, расположенных близи устья реки Ханалеи, были земляные. На территории Елизаветинской крепости была построена небольшая церковь, а на территории Александровской — часовня. Это была первая на Гавайях православная церковь.
Закрытие колонии на Кауаи
6 (18) сентября 1816 «Авон» с подлинниками соглашений Шеффера и Каумуалии отплыл в Ново-Архангельск. Копии документов Шеффер отослал в Петербург с просьбой прислать два военных корабля.
Баранов, однако, отказался от покупки «Авона», а Шефферу запретил «входить в каковые-либо дальнейшие спекуляции», заявив, что не может одобрить его действий без получения разрешения главного правления. Тем временем, в сентябре 1816 под давлением Камехамехи была оставлена фактория, построенная в его владениях. Американцы построили на землях Каумуалии свою факторию и, стремясь вытеснить русских, перекупали все товары, обещанные им королём. Они даже предприняли попытку спустить российский флаг в селении Ваимеа (Кауаи), но знамя защитили воины Каумуалии.
Наконец американцы объявили Каумуалии и островитянам что ведут войну с русскими и, если русские не будут изгнаны с островов, приведут 5 военных кораблей. Из-под командования Шеффера ушли почти все находившиеся у него на службе американцы и англичане. 17 (29) июня 1817 после вооруженного столкновения в котором трое русских и несколько гавайцев были убиты, Шеффер и его люди были вынуждены покинуть остров на кораблях «Ильмень» и «Мирт-Кадьяк». «Ильмень» был отправлен за помощью в Ново-Архангельск, а на потрёпанном «Мирт-Кадьяке» Шеффер отплыл в Гонолулу, откуда капитан Льюис на «Пантере» 7 (19) июля забрал Шеффера в Кантон (Гуанчжоу).
Последствия
Направленное в Главное правление Российско-американской компании Барановым послание Шеффера достигло адресата лишь 14 (26) августа 1817. Хоть и будучи уверенными в необходимости присоединения островов, но не решаясь действовать самостоятельно, директора компании В. В. Крамер и А. И. Северин направили донесение императору и министру иностранных дел К. В. Нессельроде.
Подобное решение находилось в соответствии с общим направлением политики России того времени. Отказываясь от приобретений на Тихом океане, Александр I рассчитывал удержать Великобританию от захватов территории распадающейся Испанской колониальной империи. Кроме того, правительство не хотело ухудшать отношения с США перед началом переговоров по включению их в состав Священного союза.
Российско-американская компания, таким образом, ничего не приобрела от действий Шеффера, в то же время понеся ущерб в размере 200 000 руб. Получить эту сумму с не имевшего средств Шеффера правление не сочло возможным и в 1819 году просто уволило его. В конце 1818 Шеффер прибыл в Россию и подал императору записку, в которой обосновывалась необходимость захвата всех Гавайских островов и описывались выгоды от этого предприятия. Записку проанализировали Министерство иностранных дел, Департамент мануфактур и внутренней торговли, Российско-американская компания, после чего вновь был дан отрицательный ответ.
Несмотря на успех агрессивных действий американцев и вердикт правительства, Российско-американская компания не оставляла надежды утвердить своё влияние на архипелаге. Главное правление отправило управляющему колоний инструкцию склонить Каумуалии к установлению дружбы и позволению русским поселиться на Ниихау, «всего же лучше, ежели бы он сей остров продал компании… Приобретение сего острова тем важно для компании, что он есть самый ближайший к колониям и, будучи малолюден, менее представляет опасности от кичливости жителей». Л. А. Гагемейстер и М. И. Муравьёв отнеслись к инструкции скептически, подвергнув сомнению выгодность торговли с Гавайями, а в 1821 и Главное правление фактически признало архипелаг сферой американского влияния и переключилось на калифорнийское направление.
Последнюю попытку убедить правительство присоединить Гавайи предпринял русский консул в Маниле П. Добелл. Он побывал на островах в 1819—1820 годах и нашёл Гавайское королевство раздираемым внутренними смутами. Наследник умершего в 1819 году Камехамехи I Камехамеха II просил Александра I оказать ему «помощь и покровительство... для поддержания власти и престола» [4]. В своих письмах Александру I и Нессельроде Добелл утверждал, что присоединение Гавайев необходимо даже для сохранения уже имеющихся у России земель. Однако ответа он так и не получил.
Дальнейшая история крепости
Крепость использовалась Гавайским королевством до 1864 года под названием Форт-Хипо (от гав. Pa`ula`ula o Hipo), после чего была оставлена. В 1966 её руины были объявлены Национальным историческим памятником США (англ. National Historic Landmark). В настоящее время на 17,3 акрах[5] вокруг крепости размещается исторический парк «Русский форт Елизаветы» (Russian Fort Elizabeth State Historical Park).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.