Гора Кайлас

Гора Кайлас

Гора в одноимённом горном хребте в системе гор Гандисышань (Трансгималаи) на юге Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе Китайской Народной Республики.


Статья: Гора Кайлас

Сайт: Википедия

Высота Кайласа до сих пор остаётся спорным вопросом, так например монахи утверждают что Кайлас высотой 6 666 м, учёные расходятся во мнениях от 6668 до 6714 м, что обусловлено способом измерения высот гор в принципе, невозможность покорения Кайласа откидывает возможность точного замера. К тому же Гималайские горы считаются молодыми и высота их увеличивается в среднем с учётом обветривания породы на 0,5-0,6 см в год. Это не самая высокая гора в своем районе, однако ее выделяет среди других пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, сориентированными практически точно по сторонам света. На южной стороне расположена вертикальная трещина, которая примерно по центру пересечена горизонтальной. Это напоминает свастику. Кайлас иногда так и называют «Горой Свастики».


Географическое расположение Кайласа уникально: он находится в отдаленной, труднодоступной местности Западного Тибета и является одним из главных водоразделов Южной Азии. В районе Кайласа текут четыре главных реки Тибета, Индии и Непала: Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали.
На фото видно, как с горы берёт начало один из истоков реки Ганг (русло временного водотока, заложившегося по вертикальной трещине в центральной части тела горы — внизу, у подошвы горы, русло смыкается с конусом выноса временного водотока).
Этимология
Гора известна под многими именами: у европейцев под именем — Кайлас, у китайцев — Гандисышань либо Ганжэньбоци, в традиции бон — Юндрунг Гуцег, в древних текстах на тибетском языке ее называют Канг Римпоче (Kang Rimpoche) — «Драгоценная снежная гора» или «Великая снежная».
История восхождений
Вершина горы остается непокоренной. В 1985 году знаменитый альпинист Райнхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, но отказался в последний момент [4].

Кайлас, вид с югаВ 2000-м году испанская экспедиция за достаточно значительную сумму приобрела пермит (разрешение) на покорение Кайласа у китайских властей. Команда установила базовый лагерь у подножия, но ступить на гору им так и не удалось. Тысячи паломников преградили путь экспедиции. Далай-лама, ООН, ряд крупных международных организаций, миллионы верующих во всем мире выразили свой протест покорению Кайласа, и испанцам пришлось отступить.
В 2004 году экспедиция профессора Захарова Ю.А., поднялась на высоту свыше 6 300 м по южному склону. По итогам экспедиции был снят документальный фильм, отмеченный Государственный Премией, вышел ряд публикаций, а также проведена пресс-конференция (РИА-Новости). По словам Захарова, дальнейшее продвижение было невозможно без специального снаряжения и из-за неблагоприятных погодных условий.
Религиозное значение
Некоторые древние религии Непала и Китая считают её священной, наделенной божественными силами, и поклоняются ей. К ней совершаются паломничества с целью совершения коры (ритуального обхода).
Верующие четырех религий — индуисты, буддисты, джайнисты и приверженцы Бон — считают эту необычайную гору «сердцем мира», «осью земли».
В индуизме
Индуисты считают, что на вершине Кайласа находится обитель многорукого Шивы и вход в таинственную страну Шамбалу. Согласно традиции Вишну Пуран, пик является отображением или образом горы Меру , космической горы в центре вселенной. В Индии право совершить паломничество на Кайлас разыгрывают в национальную лотерею.
В буддизме
Буддисты считают гору местом обитания Будды в инкарнации Самвара. Тысячи паломников и туристов со всего мира собираются здесь ежегодно во время тибетского религиозного праздника Сага Дава, посвященного Будде Шакьямуни.
В джайнизме
Джайны почитают Кайлас как место, где их первый святой достиг освобождения.
В тибетской традиции Бон
Для последователей тибетской традиции Бон гора Кайлас и лежащее у его подножия озеро Манасаровар являются сердцем древней страны Шангшунг (Zhang Zhung), где зародился Бон. Кайлас, который в Боне называется Юнгдрунг Гу Це (Yungdrung Gu Tse / Девятиэтажная Гора Свастики), — это душа всего Бона, средоточие жизненной силы и главного принципа «Девяти Путей Бона». Здесь основатель религии небожитель Тонпа Шенраб спустился с небес на землю.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.