Гранада

Гранада

Это был любимый город великого испанского поэта Гарсии Лорки, ему посвящены многие стихотворения поэта. Как написал Лорка, Гранада создана для музыки, и все в ней поет - от воды фонтанов до листвы деревьев.


Автор: Надежда Грода

Статья: Гранада

Сайт: Контора Кука

Гранада… Мечта романтиков и поэтов. Жизнь здесь течет размеренно, неторопливо, время как будто бы проходит мимо города. До сих пор на улицах Гранады можно встретить вьючных ослов в сопровождении колоритных погонщиков. Восьмивековое арабское влияние оставило неизгладимый отпечаток на облике города. Уединенность, характерная для арабской культуры, нашла здесь свое пристанище. Белые дома, скрытые от посторонних глаз за каменными оградами дворики с кипарисами и фонтанами, узкие, мощеные улочки создают удивительную атмосферу спокойствия и уединения.


Это был любимый город великого испанского поэта Гарсии Лорки, ему посвящены многие стихотворения поэта. Как написал Лорка, Гранада создана для музыки, и все в ней поет - от воды фонтанов до листвы деревьев.

Улица ГранадыГранада является одним из символов Испании и одним из наиболее посещаемым туристами городом этой страны. Город расположен в долине, рядом с крупным испанским горным массивом Сьерра Невада (высочайшая вершина этих гор – 3478 метров) и имеет прекрасные условия для занятия зимними видами спорта. С другой стороны, Гранада находится недалеко от Средиземного моря. Таким образом Гранада представляет собой отличное место отдыха в любое время года.
Будучи долгое время столицей Мавританской Андалузии, этот город играл важную роль в испанской истории. В нем сохранилось огромное количество исторических и архитектурных памятников, список которых возглавляет всемирно известная Альгамбра - жемчужина Андалузии.

Фонтаны ГранадыЭтот великолепный арабский дворец находится в пределах самого города. Альгамбра является не только наиболее значительным, но и наиболее сохранившемся арабским дворцом этой эпохи. Его название означает что-то красное и относится к цвету горы, на которой построен дворец. Прекрасная архитектура и красивейшие сады дворцового комплекса восхищают и завораживают каждого, кто приходит сюда.
Эти изумительные сады, граничащие с Альгамброй, были разбиты ранее XIV века и сохранили свой вид до сегодняшнего дня. Они являлись источником вдохновения для огромного числа музыкантов, поэтов и писателей.
Дворцовый комплекс Альгамбры включает несколько прекрасных дворцов, построенных в разное время.

АльгамбраДворец Комарес был построен при Мухаммеде V и являлся королевской резиденцией. Одним из самых интересных мест дворца является его посольская комната и 9 прилегающих помещений. Их внутреннее убранство представляет собой прекрасный пример арабского религиозного искусства - комнаты отделаны кедровым деревом и украшены цитатами из Корана.
Другим притягательным для туристов местом является двор дворца - Patio de los Arrayanes - с мраморными колонами и изящным фонтаном в центре.
Следующий объект для паломничества туристов - Дворец Мухаммеда V, личная резиденция мавританского короля. Самым знаменитым местом дворца является полузамкнутый Львиный двор – Patio de los Leones. Фигуры львов, окружающих фонтан, исполнены в арабской манере, весьма условно, поскольку Коран запрещает достоверное художественное копирование образов людей и животных.

Интерьер АльгамбрыДворец Мексуар первоначально был построен Измаилом I для юридической администрации. В дальнейшем был перестроен Мухамедом V, а затем переделан королем Карлом V на христианский манер. Главной его достопримечательностью является знаменитая Золотая Комната с убранством эпохи Возрождения.
Дворец Карла V напоминает изумительные здания итальянского Возрождения - архитектор этого дворца был учеником Микеланджело во Флоренции.
Сегодня в здании дворца размещен ряд музеев: Национальный Музей Испано-Мавританского искусства, где среди множества прекрасных экспонатов можно увидеть знаменитые семь ясов Альгамбры, сделанных из стеклокерамики, Музей Искусств, в котором представлены работы художников гранадской школы XV-XX веков, и другие.

Главный вход АльгамбрыИ еще один архитектурный памятник, мимо которого невозможно пройти - это Альказаба – удивительное фортификационное сооружение Гранады. Крепость была построена в IX веке, а после модификации Мухамедом III в XIII веке стала его личной резиденцией.
Patio de los Arrayanes
Львиный двор
Дворец Карла V
Альказаба
Альказаба





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.