Мечеть Ибн-Тулуна

Мечеть Ибн-Тулуна

Мечеть Ибн Тулун расположена в Каире, Египет. Возможно самая старая мечеть в городе, сохранившаяся свой первоначальный облик, восходящий к середине IX века.


Статья: Мечеть Ибн-Тулуна

Сайт: Википедия

Мечеть была построена Ахмадом ивн Тулуном, губернатором Египта во времена Аббасидов в 868—884, чье правление было характеризовано, как фактическая независимость. Историк аль-Макризи приводит дату начала строительство мечети — 876 нашей эры, и сохранившаяся с тех времён плита в мечети идентифицирует дату завершения 265 г, или 879 нашей эры.


Мечеть была построена на маленьком холме по имени Гебель Яшкур, «Холм Благодарения.» Одна местная легенда говорит, что именно здесь Ковчег Ноя остановился, после Всемирного Потопа, вместо в горы Арарат.
Великая церемониальная мечеть была предназначена как показатель силы и могущества Ибн Тулуна и его столицы Аль-Каттаи, которая служила административным центром для династии Тулунидов. Мечеть первоначально первонаально в качестве дворца, и дверь, смежная с минбаром, позволила ему прямой входить в мечеть. Аль-Каттаи был снесен в начале 10-ого столетия нашей эры, и мечеть — единственная сохранившаяся структура того времени.
Архитектура
Мечеть была построена в стиле саммаран, обычном для времён династии Аббасидов. Мечеть построена вокруг внутреннего двора, с одним крытым залом на каждой из четырех сторон, чуть больше выходит со стороны кибла. У оригинальной мечети был свой фонтан для очищения (сабил) в месте между внутренними и внешними стенами. Отличительный сабил с высокой куполообразной крышей был добавлен в центральном внутреннем дворе в конце тринадцатого столетия Султаном Ладжином.
Есть существенные противоречие по дате строительства минарета, который представляе винтовую внешнюю лестницу, подобие известного минарета в Самарре. Существует легенда, будто сам ибн Тулун был случайно ответственен за проект структуры минарета: сидя со своими чиновниками, он рассеянно испачкал часть пергамента вокруг своего пальца. Когда кто-то спросил его, что он делает, он ответил смущенно, что он проектировал свой минарет. Многие из архитектурных особенностей, однако, указывают на более позднее строительство. В особенности смущает тот факт, что минарет не соединяется с главной структурой мечети, и тут возникает вопрос — были ли минарет и мечеть, построенный в то же самое время, одновременно. Историк архитектуры Дорис Бехренс-Абоусейф утверждает, что Султан Ладжин, который восстановил мечеть в 1296, он и был строителем текущего минарета.
Мечеть была восстановлена несколько раз. Первое известное восстановление было в 1177 по приказу фатимида визира Бадра аль-Джамали. Восстановление султана Даджина в 1296 добавило несколько усовершенствований к общей структуре.
Мечеть была последний раз восстановлена египетским Высшим Советом старейшин в 2004.
Во время средневекового периода несколько зданий были созданы напротив внешних стен мечети. Большинство было уничтожено в 1928 Комитетом по Сохранению арабских Памятников, однако, два из самых старых и самых лучше сохранившихся всего домов оставили неповрежденными. «Дом женщины Критянина» (Beit al-Kritliyya) и Beit Amna bint Salim, были первоначально две отдельных структуры, но мост на третьем уровне пола был добавлен в какой-то момент времени, комбинируя их в единую структуру. Дом, доступный через внешние стены мечети, открыт для общественности как Музей Гейер-Андерсена, названный в честь британского генерала Р. Г. '«Джона» Гейер-Андерсена', который жил в нём до 1942.
Часть фильма Джеймс Бонд Шпион, который меня любил, были сняты в Мечети Ибн Тулуна и в Музее Гейер-Андерсена.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.